Page 71 sur 93
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 12 sept. 2019, 12:47
par BigBilly66
Ah oui... Les maladies gagnent avec le froid et l'humidité.
Mes cucurb's aussi ont vilaine allure. J'ai déjà arraché mes pieds de courgettes, couverte d'Oïdium et ne produisant plus. Reste ma Blanche du Dauphiné, qui ne m'a donné qu'un seul potiron, tous les autres fruits ont systématiquement avortés. Et mes courges de Majorque, bien plus généreuses puis que j'ai entre 4 et 6 gros fruits par pieds.
Les tomates sont arrachées au fur à mesure que je récolte les derniers fruits (j'ai limité à trois bouquets) et que je vois la misère grise s'installer. Mais j'ai vraiment un bon comportement de deux variétés locales (Verte de Huy et Étoile blanche d'Anvers), qui semblent bien résister à l'arrivé de l'automne
.
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 12 sept. 2019, 13:57
par fouque
BigBilly66 a écrit :... bon comportement de deux variétés locales
Hé oui
Didier, tu as tout résumé en une phrase : ce ne sont même pas des variétés plus universellement diffusées qui se sont adaptées aux conditions (climat, terroir...) spécifiques qui règnent chez toi, mais des variétés
développées pour se plaire dans ton secteur

Je comprends qu'elles se soient bien comportées malgré les aléas climatiques estivaux
J'essaierai de faire une photo (pas floue), une vue d'ensemble de la planche pour que vous jugiez de l'état global de mes cucurb
@
Linquat 
je suis quelqu'un de pragmatique et vis avec les saisons. La nature a besoin de ce cycle pour se ressourcer et mieux redémarrer l'année suivante, alors je l'accepte, même si le raccourcissement des jours, la baisse des t° et son cortège d'épisodes pluvieux ne m'enchante pas plus que ça
Et puis d'abord, si nous n'arrachions pas nos plantes à un moment, à quel moment on pourrait semer
@
TofMarielou 
à ma grande honte je me rends compte que je n'ai même pas répondu à ta suggestion de contre-braderie

Pourquoi pas, même si je ne me sens pas de taille à créer ce genre d'évènement... Il faudrait quelqu'un qui, à l'instar de
cow-boy, imaginerait un 'prélude à la fête de la tomate d'Haverskerque', une sorte de round d'échauffement en quelque sorte, pour voir une semaine avant tout ce qui pourrait clocher

Je ne consomme pas non plus les huîtres crues, mais Mme a trouvé la solution

Allez une petite recette rapide (merci à ma femme de prendre soins de son Zomme)
Ingrédients :
- un plat qui va au four,
- le nombre d'huîtres fraîches que vous voulez, préalablement ouvertes par des mains z'expertes (et un couteau ad hoc),
- du beurre à l'ail (existe en rouleaux surgelés, qu'il faut débiter en petites tranches),
- du gruyère râpé (quantité à votre discrétion mais faut pas en abuser non plus
).
Recette :
- mettre le four en préchauffage therm. 6,
- disposez votre papier aluminium dans le plat en le froissant grossièrement (pour la stabilité des coquilles durant la cuisson),
- après avoir ouvert les huîtres sans se perforer l'épiderme, disposez les de façon stable dans leur berceau d'alu froissé, réservez,
- une fois la totalité des huîtres débarrassées de leur coquille excédentaire, de leur première eau et des éventuels débris de coquille attachés au muscle, garnissez les d'une fine tranche de beurre à l'ail (s'il est surgelé) ou de l'équivalent d'une noix s'il est frais, et recouvrez de gruyère râpé,
- mettre au four pendant 10 mn, surveillez la fonte du fromage et l'apparition de "bloup-bloup" en surface des coquillages,
- servez chaud et mangez aussitôt.
Il existe une multitude de variantes pour accommoder des huîtres chaudes : à la crème ou au champagne, aux champignons... mais celle-ci a le mérite d'être super-rapide à réaliser, et même pas besoin de vinaigre d'échalote pour donner du goût

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 12 sept. 2019, 20:22
par matou 88
Encore une dizaine de jours et je vais aussi commencer la dégustation d'huitres chaudes dans le secteur du bassin d'Arcachon juste un petit intermède afin de prendre des forces pour affronter les jours courts. Et comme c'est un secteur riche en zoizeaux il y aura certainement quelques portraits de volatiles.
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 12 sept. 2019, 20:33
par Cat69
Pour le coup cela me paraît une recette pour les gens qui n'aiment vraiment pas les huîtres !
Ma mère a fait qq fois une soupe aux huîtres chaudes avec des petits légumes en julienne, des lardons, et une point de crème à la fin. C'était extra.
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 12 sept. 2019, 20:49
par Alain60
Oui la crème fraîche fait bon ménage avec les huîtres cuites; moi je fais un peu comme Fouque mais je remplace le beurre l'ail et le fromage par des poireaux coupés fins, de la crème fraîche solide et du poivre moulu ...
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 12 sept. 2019, 21:15
par Cat69
Pas mal ça !
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 16 sept. 2019, 11:59
par fouque
Slt les tomos,
quelques images en vrac de cette fin de saison qui, de l'avis général, ne restera pas dans les annales comme une 'grande' année

Le parc à cucurb a fait l'objet de toutes mes attentions photographiques mais on sent bien que le jardinier a fait preuve de laxisme lors des séances d'arrosage estival, et l'état général de la planche s'en ressent
Il y a quand même quelques fruits qui grossissent mais ce n'est pas l'abondance

On ne vivra pas tout l'hiver sur notre stock... Quelques clichés des futures récoltes automnales : courges variées et potiron
Mes galeux d'Eysines sont non pas deux comme je le pensais mais trois : j'ai surpris le troisième caché sous les vignes
Dans la serre ce n'est pas la surproduction de melons qui va nous étouffer, j'en ai trouvé un deuxième prêt à consommer, et c'est malheureusement aussi l'avant-dernier
Ça permet quand même de faire de belles récoltes, ici celle du 12 septembre
Je n'ai pas immortalisé celle de vendredi 13, majoritairement composée de tomates en grande quantité

mais j'ai dû
RAPIDEMENT trouver des débouchés pour libérer de la place sur le sol du salon
Une rencontre inhabituelle dans mon potager, mais qui avec le recul ne me surprend pas plus que ça : une épeire fasciée, spécialisée dans la capture de gros insectes. Or cette année il y a profusion de criquets
Et je terminerai ma promenade par quelques tomates cerise en forme de prune que je tente d'identifier et qui pourraient être de la 'green envy'... À confirmer
À suivre

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 16 sept. 2019, 13:40
par Cat69
C'est déjà pas mal tout ça pour deux!
Elle est mignone ta tomate cerise, et puis elle est verte, perso je trouve ça bon signe, qu'en dit ton palais?
J'étais inquiète devant la photo des cageot du faible nombre de tomates, avant d'être rassurée par tes précisions.
Personnellement je ne cherche pas trop les cucurb sur les pieds parce que j'adore le moment où le feuillage s'affaisse, et les fruits apparaissent ; ce qui est chouette c'est qu'il y en a toujours que l'on n'avait pas vus!
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 16 sept. 2019, 14:05
par fouque
Oui
Marie, ce n'est pas non plus suite à une recherche spécifique que j'ai photographié les courges et autre potirons mais parce que le feuillage s'affaissait, les faisant apparaître... J'en ai même entraperçu quelques uns emmaillotés sous les lianes courant sur le sol

Par contre dans la même planche poussent aussi des courgettes (blanche d’Égypte et verte non coureuse) et des concombres, et ceux-là il vaut mieux ne pas les rater sous peine de cueillir des fruits mûrs immangeables :'(
Les olivettes vertes sont parmi les préférées de ma femme, sucrées comme des GDF mais allongées, et c'est pour cette raison que je les ressème chaque année
Pas d'inquiétude concernant la modeste récolte de tomates présentée dans la cagette, ce n'était pas la priorité du jour puisque nous cueillions en extérieur et elles semblaient plutôt correctes dans le parc des pieds extérieurs (= pas trop marquées par les ponctions des punaises

). Le gros de la récolte a eu lieu le lendemain, et comme je n'ai toujours pas acheté de table pour concurrencer
matou, elles sont restées dans leurs cagettes empilées jusqu'à la distribution. À la louche il y en avait ~50 kg...
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 16 sept. 2019, 15:28
par matou 88
Ma table n'est pas à vendre, elle date de 1982 comme les sièges ( moi c'est de 48 ) alors après tant d'année de bons et loyaux services j'y suis très attaché.
Question cucurbitacées excepté les courgettes je suis battu à plate couture; Pour moi aussi ce ne sera pas une grande année, mais malgré tout une bonne année ou j'ai pris beaucoup de plaisir à jardiner.