Page 71 sur 91

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 17 sept. 2021, 21:52
par Choupa
Non le levain est un peu compliqué on utilise une levure de seigle (je crois )il faut que je vérifie et ça donne un très bon goût au pain.La recette est très facile: 100g de farine de petit épeautre /100g de farine aux 5 céréales/100g de farine de seigle /200g de farine blanche (55 ou 65)/25 g de levure de seigle /une càs de graines de tournesol/1 càs de graines de courge/1 càs de graines de lin (moulu)/1 càc de sel et 420g d'eau (de mémoire ...à vérifier).Le mélange est réalisé au robot puis on laisse reposer au minimum une heure nous, on laisse toute la nuit .Ensuite on met la pâte en forme dans un moule et on laisse la pâte lever à nouveau ,en gros le temps de préchauffage du four (un quart d'heure environ) /Température du four 230° .Mode cuisson spécial pain avec fonction vapeur .Chacun devra régler la température en fonction de son propre four.A la sortie du four démouler le pain et le mettre sur une grille pour laisser la vapeur s'échapper .

PS:le moule est très basique trouvé en grande surface( 4€ )

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 17 sept. 2021, 22:04
par Lili
Magnifique ce pain :pouce: cela fait envie….

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 18 sept. 2021, 07:41
par Choupa
petite précision pour le sel c'est selon, nous, c'est une mini cuillère à café et j'ai oublié la durée de cuisson 30' voilà vous savez tout ...

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 18 sept. 2021, 11:00
par Cat69
Merci pour la recette. Ici je pèse le sel précisément, 10g par kg de pâte.cela paraît toujours énorme !

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 18 sept. 2021, 12:02
par Choupa
Je viens de peser la quantité habituelle qui est proche des 5/6 g et c'est proche des 10 g que tu indiques .

Les graines de haricot sont prêtes pour 2022/
haricots.jpg
haricots(1).jpg
Les graines de tomate aussi et quelques autres(concombres/poivrons/etc...)

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 19 sept. 2021, 08:16
par marc91
La saison 2022 se prépare maintenant chez toi, Choupa ! :pouce:
C'est vrai que ton pain donne envie de l'accompagner avec une belle tranche de pâté de campagne voir un bon morceau de fromage, j'aime bien le chèvre, mais celui du marché, du petit producteur ! :cheers:

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 19 sept. 2021, 09:10
par Choupa
Oui il (le chèvre)n'a rien à voir avec celui de grande surface idem pour le pain (on sait ce qu'il y a dedans!)

La plus importante production de butternut et potimarrons est rentrée .
Il ne reste plus que les potirons(une petite dizaine) et encore quelques butternut et potimarrons cachés sous le feuillage .
potimarrons x20
potimarrons x20
butternut x40
butternut x40
Les figues pour la confiture
figues 19-9-21.jpg
Bon dimanche .A+

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 19 sept. 2021, 09:40
par matou 88
Un peu comme les écureuils ou les geais tu fais de grosses réserves pour l'hiver, mais toi tu sais ou les retrouver ce qui n'est pas toujours le cas pour eux.

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 19 sept. 2021, 10:20
par FINOUSE01
De quoi faire de belles soupes cet hiver :coeurs: :coeurs:

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 19 sept. 2021, 10:36
par Vertolamate
C'est une belle réserve pour cet hiver !