
Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
-
- GiganTomo
- Messages : 7093
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Beau travail sur la table, je suis aussi revenue au bois massif naturel, vu l’épaisseur c'est facile de poncer 

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- GiganTomo
- Messages : 8983
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
une fois les tiges gelées, on voit les derniers chouchous sur la treille, ils sont plus faciles à ramasser....
et n'ont pas forcément l'air gelé !
mais en fait, ils s'abîment assez vite...
et n'ont pas forcément l'air gelé !
mais en fait, ils s'abîment assez vite...
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3377
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Très beau travail sur la table pour moi les chaises ça passe c'est juste la couleur ??? Peut-être les repeindre ?
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3073
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Je ne pense pas que les repeindre soit d'une part dans mes compétences et j'ai peur du résultat incertain...
Donc pour le moment j'accepte cette configuration Nous avons trouvé sur le net une idée d'association...
Donc pour le moment j'accepte cette configuration Nous avons trouvé sur le net une idée d'association...
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3721
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
...que les chaises soient dépareillées met en évidence la singularité de la table, ce n'est pas plus mal...
Je trouve l'ensemble très bien comme cela
, bravo.
Je trouve l'ensemble très bien comme cela

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Tu as fait un vraiment beau travail sur cette table !
Elle est superbe.
Félicitations.
Elle est superbe.
Félicitations.
-
- Grand Tomo
- Messages : 1469
- Inscription : 03 mars 2024, 06:45
- Localisation : Extremadura
- Genre :
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
En prévision du gel annoncé pour la semaine prochaine, je commence à récolter ce qui risque de ne pas le supporter. A commencer par les derniers Cayennes. Je confirme que ça continue à mûrir à l'intérieur, en tout cas à changer de couleur. Vu que j'ai déjà fait pas mal de piment moulu je pense que je vais transformer ceux-là en Tabasco.
Nous avons mangé hier soir une salade de tomates du jardin, qui ont fini de mûrir à l'intérieur. Verdict : bof bof, beaucoup de jus mais très peu de goût. il en reste pas mal je vais essayer de les faire mûrir dans une pièce chauffée pour voir si ça fait une différence.
Nous avons mangé hier soir une salade de tomates du jardin, qui ont fini de mûrir à l'intérieur. Verdict : bof bof, beaucoup de jus mais très peu de goût. il en reste pas mal je vais essayer de les faire mûrir dans une pièce chauffée pour voir si ça fait une différence.
-
- Tomo Sénior
- Messages : 837
- Inscription : 25 mars 2024, 15:44
- Localisation : PACA
- Tomate préférée : Valenciennoise
- Genre :
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
je crains que ça ne change pas grand chose au niveau saveur

la chaleur ne remplace pas l'exposition au soleil et l’afflux de sève nourricière au cœur du fruit, mais probablement tu gagneras un peu de temps sur le changement de couleur, changement à la marge.
le seul moyen que j'applique avec les tomates "hors saison" (cueillies vertes et muries en cagette), c'est de les cuisiner en y rajoutant du coulis de tomates fait en plein été, donc riche en saveur et en sucre naturel;
ça compense +ou - le manque de saveur et ça "fait la blague".

en cru, en salade, ça peut passer si on les marie avec d'autres ingrédients plus goûtus (betterave, carotte rapée, céleri rave, pomme, noix, ...) et assaisonnées avec une bonne vinaigrette (ou mayo) bien relevée ... et pour "relever"la sauce, apparemment, tu as de quoi de faire !

-
- Grand Tomo
- Messages : 1469
- Inscription : 03 mars 2024, 06:45
- Localisation : Extremadura
- Genre :
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Merci du tuyau, effectivement il va falloir les mélanger à quelque chose pour que ça ait un intérêt.
Désolé Choupa d'avoir posté ça ici, erreur d'aiguillage c'était sensé allé sur mon suivi
Mais soit dit en passant je préfère encore tes chaises blanches aux noires qui sont sur la photo du Net.
Désolé Choupa d'avoir posté ça ici, erreur d'aiguillage c'était sensé allé sur mon suivi

Mais soit dit en passant je préfère encore tes chaises blanches aux noires qui sont sur la photo du Net.