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Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 10:54
par Alain60
Salut Fifou,
Le Fish Pepper est moyennement parfumé, et comme force entre un Cayenne et un Thai (45-75000 SHU) donc relativement piquant. Son intérêt principal réside selon moi sur l'aspect esthétique.
Pour le goût, sur les indications de
Tempo, j'ai semé 2 piments réputés très parfumés
Japonesa et
Dedo de Moca (le piment Brésilien par excellence).
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Dedo de Moca (Doigt de jeune fille)
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Japonesa
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Le Japonesa n'est pas à son avantage; avec la pluie de la semaine passée, je l'ai mis à l’abri et il soufre un peu du manque de soleil. Les fruits tout petits ne sont pas bien visibles sur la photo (en direct non plus !)
Ce matin pour ne pas changer saucée ... Fifou, tu as aussi refait tes réserves d'eau !?
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 11:23
par papo4334
Dedo de Moça : il faudrait écrire
Moça -avec la cédille- au lieu de
Moca.
-- C'est un capsicum baccatum vraiment fort mais assez parfumé
-- si la traduction mot à mot est exacte/correcte, au Brésil la connotation du nom est très clairement "sexuelle" avec une moça "péripatéticienne"...
Pour moi, il n'y a pas photo entre "
japonesa" (que je continue à cultiver en grand nombre) et Dedo de Moça (dont j'ai abandonné la culture). Le "
cheiro" (arôme) du premier (au summum des chinense) est sans commune mesure avec celui du second.
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 12:12
par Alain60
Merci pour ces précisions linguistiques Papo, j'ai voulu rester tout public dans ma traduction !
Nous n'avons pas encore fait de dégustation, mais le piquant ne nous fait pas peur !
à déguster donc ...
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 12:29
par Alain60
Spécial Papillon,
comme tu t’intéresses aux anti fongiques, pour tes notes :
Purin d'ortie : (tu connais)
Bicarbonates : Bicarbonate de Sodium ou mieux de Potassium (celui de potassium est difficile à trouver)
Bouilli bordelaise : Sulfate de cuivre / Chaux Hydratée (Hydroxyde de calcium)
Bouilli nantaise (attention très corrosif) : Soufre / Chaux Hydratée (Hydroxyde de calcium)
Nouveaux mélanges permettant de mettre moins de cuivre :
Cuivrol : Sulfate de cuivre / Sulfate de Zinc / Chaux Hydratée (Hydroxyde de calcium) / Oligoéléments (bore + molybdène)
Heliocuivre : Hydroxyde de Cuivre / Terpènes (extrait de pin)
Aminocuivre : Sulfate de cuivre / Aminoacides et Sucres (mélasse de betterave)
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 12:30
par Papillon bleu
Grazie !
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 14:00
par Eric44
Sauf que pour les trois derniers, à priori, il faut être professionnel
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 14:36
par Linquat
@
Eric44
En faisant des recherches sur le Cuivrol, j'ai parcouru un chat et sur leur forum, l'un des conseillers, répondant à la question : est-ce qu'un particulier peut s'en procurer, a répondu :
"Le produit est un engrais Foliaire donc accessible pour le particulier auprès des coopératives ou négoce agricoles. Par contre le produit est conditionné en bidon de 5L."
Donc, j'imagine que c'est pareil pour les 2 autres

Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 19:48
par Vertolamate
Alain, tu nous réserves de belles surprises avec ces piments, le japonesa est réputé très fort, mais si le parfum est bien présent, alors ça vaut le coup !
Pour le cuivre, peux tu me dire s'il y a un intérêt à mélanger du bicarbonate (de sodium) avec une solution cuivrée ?? est ce qu'il y a une annulation d'effet de l'un sur l'autre ou au contraire un effet accentué à mélanger les 2 ?
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 20:27
par Eric44
Merci pour l'info
Je vais interroger la coopérative des maraichers nantais, on verra
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 13 juin 2020, 21:09
par Alain60
Bonsoir les Tomos,
petite visite du potager sous l'eau, prenez vos masques et tubas pour une immersion
en Ligurie ... à Venise ...
Comme vous pouvez le constater, en lieu et place d'un terrain sec avec de l'herbe jaune, c'est plutôt vert :
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Il y a plus d'herbe que de tomates, mais toute les variétés ont des tomates ... encore vertes !
Pour le plaisir, juste une que je ne connais pas:
Gigante del re
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Avec toute cette eau, les salades poussent un peu partout :
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Le coin cucurbitacée se porte bien : Trombettes d'Albenga, Butternut, Potimarrons Red kuri,...
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Avec des fruits en formation:
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tout ce petit monde va bien sauf les concombres
Satsuki Madovi qui font peine à voir :
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Cela fait quelques temps que les mûriers nous régalent :
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Tandis que je nourri avec précaution les lionceaux affamés :
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D'autant que le lion blanc se montre un peu agressif pour affirmer sa force bestiale :
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Mais le lion noir s'en moque et reste placide !
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Attention à l’excès d'eau, Bon dimanche, ...
