Page 71 sur 76
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 19 nov. 2020, 10:37
par Choupa
Récolte des choux :Milan (2,7 Kg)/chou-fleur(1,2 Kg)/brocolis/etc...
Création d'une extension du potager familial (il va doubler de surface) à l'emplacement du cèdre coupé au printemps.Exposé en pente, orienté plein ouest il devrait parfaitement convenir pour la culture des tomates et des solanacées en général.Pour le moment une culture de salades est en cours.
Beaucoup de taille transformé en BRF pour nourrir le sol .
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 21 nov. 2020, 11:50
par Choupa
Sous la serre les cultures commencent à prendre du volume

- épinards

- mâche + carottes

- laitues
Récolte des christophines(11Kg)
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 23 nov. 2020, 10:13
par Choupa
Le froid est de retour avec une seconde nuit de gelée (-1/-2°peut-être) .
Lors de la préparation du repas je faisais une remarque à propos de la mineuse dont les ravages ne sont pas encore visibles et c'est la première fois que 2 pupes sont présentent dans le cœur du poireau préparé.Mais pas encore de dégâts visibles .La plantation est encore en place dans le potager et seuls quelques plants ont été coupés par les campagnols (juste sur leur passage mais pas encore d'attaque en ligne!).
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 23 nov. 2020, 10:52
par marc91
Il est tout de même consommable le poireau, Choupa ?
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 23 nov. 2020, 11:52
par Lydie
Salut!
Pour avoir eu le cas, je ne consommerai pas car en dehors des pupes, il y a souvent des vers minuscules, presque invisibles et blancs. Il faut une bonne loupe pour les voir. Ils ne se transforment en pupes qu'une fois leur cycle larvaire terminé. Ça dépend peut-être de l'importance de l'invasion
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 23 nov. 2020, 12:40
par Choupa
Je vous rassure ,les pupes étaient rares (2 seulement dont une creuse(tiens comme les melons ...ouiais pas terrible comme blague je sors!)) et elles n'ont pas fait de galerie.
Plusieurs hypothèses :une pupe dont il ne reste que l'enveloppe doit s'être transformée donc c'est soit un nouveau cycle (peu probable en cette période/quoiqu'avec les températures douces on ne sait jamais) donc plutôt fin de vie ...
Pupe n'ayant pas encore fait de dégâts: j'ai un peu de mal à comprendre mais je pencherais pour une ponte tardive donc peu de chance de vie active :hibernation probable et développement très lent qui n'aura aucune conséquence puisque les légumes seront consommés avant le printemps pour la grande majorité .
Lors de la cuisson peu de chance de survie ,même pour d'éventuels œufs et ,en plus, source certaine de protéines etc...et les petits vers éventuels ne sont que des asticots (sans danger pour l'homme) et encore moins après cuisson.
Ceci étant très peu de plants atteints c'est le premier depuis le début de la saison de consommation certainement moins de 5%
On va surveiller l'évolution et en fin de saison on pourra tirer les conclusions ...mais c'est déjà un gros progrès sur les années précédentes (quoique l'hiver dernier c'était déjà bien mieux que les années précédente) ...on se rapproche peut-être de l'éradication mais on ne connaît toujours pas la raison d'une telle évolution.Si les résultats sont positifs je ferai un petit CR de cette culture.
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 26 nov. 2020, 17:50
par Choupa
Aujourd'hui journée bois de chauffage(érable/merisier/ bouleau)/2 m3 environ prêts à fendre et à ranger pour l'hiver H+2 ...
Le plus haut culminait à 25/28mètres et il était très beau mais trop prêt d'une habitation et provoquait une allergie aux occupants qui m'ont demandé de le couper .Voilà pour les occupations et demain sera un autre jour...
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 01 déc. 2020, 16:51
par Papillon bleu
Me voilà au bout de ton périple, je rêve un peu devant tes salades d'hiver... j'ai un peu, beaucoup loupé les miennes... A bientôt !
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 02 déc. 2020, 14:06
par Choupa
Salut Papillon Bleu
Tout d'abord merci pour ta visite ,un petit mot fait toujours plaisir .
Pour les salades il faut renouveler assez souvent le semis et varier les variétés qui ne donnent pas forcément les mêmes résultats d'une année sur l'autre .Je ne vais pas tarder à semer d'autres graines pour le printemps et repiquer les reines de mai semées en automne.
Cette année j'ai essayé la reine des glaces qui est plutôt une variété d'été mais comme rien n'est bien défini dans ce secteur je les ai cultivé plus tard et ça donne quand même de bons résultats .
On les associe avec la mâche et les toutes dernières tomates(celles qui ont été cultivées en jardinière sur le bord de la terrasse exposée plein ouest et qui ont échappé au gel).
Aujourd'hui ce fut chou de milan aux châtaignes et petits lardons cuits au feu de bois
Je retourne dehors finir de ranger le bois ça réchauffe ...
Re: Chez Choupa en 2020
Publié : 02 déc. 2020, 14:33
par Papillon bleu
"cuits au feu de bois"... heureusement que je sors de table et que j'ai le ventre plein...