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Re: Tom et capsi by matou
Publié : 11 sept. 2019, 22:09
par marc91
Je confirme ami Vitryot, certains plants n'ont pas "respecté" l'ordre naturel de croissance des bouquets floraux !
Pas besoin de fumer des pétards pour être zen, il suffit tout simplement de regarder les images de ton jardin Gérard, apaisant !

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 12 sept. 2019, 08:30
par matou 88
Déjà l'an passé la récolte des fruits ne suivait pas un ordre logique, mais cette année c'est pire et en plus c'est beaucoup plus long à murir. Je constate que sur certain bouquet dont toutes les fleurs sont fécondées il arrive qu'une partie des fruits soit mis en attente et reprennent leurs développement quelque fois 4/5 semaines plus tard.
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 12 sept. 2019, 09:02
par fouque
Magnifique tablée, et je confirme que celles qui étaient confinées dans leur logement cloisonné pour le voyage vers Haverskerque sont arrivée aussi fraîches et pimpantes qu'elles étaient au départ sur la photo

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 12 sept. 2019, 20:50
par matou 88
Nous avons dégusté et essayé de noter.
Comparaison de 25 variétés franc de pied ou greffées sur Arnold. L'objectif n'est pas de noter et de faire un palmarès 2019 mais bien d'évaluer l'impact du greffage sur Arnold. Cela reste malgré tout fragile, c'est bien difficile de transmettre par une note une impression, le stade de maturité est essentiel dans la qualité du fruit et mon évaluation du meilleur stade de récolte est surtout visuelle.
Chaque semaine j'ai sélectionné 4/5 variétés avec des fruits de la même variété arrivés à maturité en même temps, chaque fruit était coupé en deux par le milieu, une tranche d'un centimètre d'épaisseur était prélevée puis partagée en deux pour dégustation. Mon épouse et moi étions les cobayes.
A chaque dégustation au moins un de nous deux mais souvent les deux ne savaient pas si le fruit provenait d'un plant semé ou greffé.
La note de chacun était inscrite sans que l'autre en prenne connaissance.
Les plantes étaient cultivées dans les mêmes conditions de sol, d'arrosage et d'abri avec couverture en polycarbonate.
Indian dark beefsteak n'a jamais eu de fruits de semi et de greffe au même stade de maturité.
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 12 sept. 2019, 21:01
par Alain60
C'est édifiant Matou.
Il y a un concordance assez remarquable, la greffe semble induire une diminution de goût sur pratiquement toutes les variétés testées (tout du moins cette année).
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 12 sept. 2019, 21:13
par Cat69
Ça c'est vraiment le genre de tableau que j'adore, un grand merci !
Comme en plus j'ai récupéré plusieurs fruits qui venaient de chez toi à la fin de l'Expo, et que j'ai récupéré des graines, c'est d'autant plus intéressant pour moi.
Accessoirement j'ai organisé une dégustation avec des amis sur les tomates rapportées, j'ai hâte de comparer nos impressions aux vôtres. Mais je ne sais pas si mes exemplaires étaientgreffes ou pas.
Je n'ai toujours pas fait les mêmes tests avec mes variétés cultivées en mode comparatif, mais j'ai plusieurs fois goûté , sans protocole, les deux versions et j'ai souvent trouvé une différence portante, en faveur des semis, mais sur certaines variétés c'est indétectable.
Plus qu'à m'y remettre, mais là j'avoue que j'en ai un peu marre des Tomates! Du moins cru nature en dégustation. D'autant que certaines sont vraiment pas terribles

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Re: Tom et capsi by matou
Publié : 12 sept. 2019, 23:56
par Cat69
Pour le fun, la moyenne des trois notes sur celles des tomates que l'on a testées :
Andy striped 9/10
Hazel Maé 4/10
Indiana dark v beefsteak5/10
Mariana's hawaian pineaple 7/10
Summer of love 7/10
C'est Virginia sweet méat 8/10
Orange jazz 9,5/10
Grungy of thé Sky 5/10
Ce n'est pas très différent des vôtres...
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 13 sept. 2019, 07:42
par Vince
bien que le goût soit très subjectif, c'est très intéressant comme analyse... maintenant même si la greffe modifie un peu le goût, ça reste intéressant sur plusieurs points: résistance aux maladies, au stress hydrique, durée de production plus longue, quantité de production... c'est plus pour assurer la production et faire les réserves de coulis pour l'année et aussi en cas de mauvaise saison...
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 13 sept. 2019, 08:20
par Cat69
Tout à fait d'accord, on n'a pas besoin que chaque fruit obtenu soit le meilleur possible, pour moi c'est même un souci car je n'arrive pas à me résoudre à faire cuire des tomates un fait exceptionnelles! Du coup je trouve les plants greffés très complémentaires car en tout cas chez moi la différence de production est considérable...
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 13 sept. 2019, 09:18
par mogui
Bonjour Messieurs dames
Et encore merci Cat, pour les bébés orchidées.
Tiens en passant, j'ai remarqué que tu as fait référence à plusieurs reprises à : Marianna's hawaian pineapple.
Alors pour moi, mais je peux me tromper, c'est exactement la même que : Hawaian pineapple. C'est juste la Hawaian pineapple commercialisée par Marianna's seeds. A moins qu'il existe quelques lignées aux caractères spécifiques ... la mienne d'ailleurs est tout à fait non conforme
J'ai bien noté, ici comme dans d'autres posts, que les tomates greffées sont moins goûteuses que les non greffées. Comment expliquer cela ?
Est ce-que le plant greffé envoie plus d'eau et moins de sucre aux fruits ?
On peut se demander aussi si le type de porte-greffe influe sur le gout. J'imagine que petit moineau, qui a une bonne qualité gustative en lui-même, pourrait améliorer le gout de la tomate greffée, même si ce n'est pas le meilleur des porte-greffes.