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Re: Tom et capsi by matou

Publié : 13 sept. 2019, 10:31
par Cat69
Je pense que cet effet sur le goût est comparable à celui d'un arrosage généreuxet a un peu les mêmes racines si j'ose dire. Mieux nourries les tomates sont plus grosses et plus belles mais le goût est généralement un peu dilué. L'effet n'est pas le même sur toutes les tomates, j'ai les hypothèses suivantes pour l'expliquer:1) diluer le goût d'une tomate qui n'en a pas beaucoup donné qqch de vraiment pas bon! Hypothèse que les tomates bien sucrées et bien parfumées supporteraient mieux la dilution ?
2) l'environnement et la conduite de la culture, si l'on ajoute au greffage le surarrosage, il pourrait ne pas rester grand chose du goût! Par contre en terrain pauvre ou sec, ce serait moins sensible?
Je peux tester ces hypothèses puisque j'ai une partie de mes "tomates expérience" dans une zone du jardin riche qui garde bien l'eau et elles y sont d'ailleurs luxuriante, l'autre moitié est dans une zone de terre "morte", surexploitée et pauvre en humus, où les plants sont beaucoup moins développés.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 13 sept. 2019, 10:38
par Tof
Très intéressante ta synthèse Gérard. Certaines variétés obtiennent des notes (souvent confirmées par Marie) qui risquent d'alimenter bien des MDC...

Il me semble toutefois me souvenir que l'année dernière, la différence entre plants greffés et de semis étaient moins marquée, non?

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 13 sept. 2019, 11:48
par JPP
Bonjour,
c'est prouvé les PG F1 ont un besoin en eau beaucoup moins que les PG traditionnel ( petit moineau, matt's et j'en passe ) testé cette année en godets après le premier repiquage

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 13 sept. 2019, 17:08
par Linquat
bonjour les greffeurs... :) je ne veux surtout pas être l'oiseau de mauvaise augure ou la rabat-joie du forum, mais à part le côté "greffer pour avoir une meilleure résistante au maladie et à la sécheresse" ; consciente que c'est nécessaire dans les régions qui y sont sensibles... mais, pour plus de productivité ; là, j'en doute fortement ... les résultats sont les mêmes si le terrain est bien préparé. Je lis aussi, depuis des années, que c'est quand même au détriment du goût ; ce qui a l'air de se confirmer dans vos témoignages .... alors pourquoi cette frénésie de la greffe dans toutes les régions :saispas: Dans les jardineries, c'est pour les vendre 2 fois plus chères .... SVP !!! donnez moi une raison valable pour que je ne bloque pas définitivement sur ce sujet :lol: Je parle bien des greffes de tomates pas des arbres fruitiers n'est-ce pas !!!

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 13 sept. 2019, 18:57
par matou 88
Je répondrai bientôt sur l'ensemble du sujet, mais je fais de suite une réponse à Christiane, dans un sol fatigué par dix années de tomate à la suite, le greffage permet par sa résistance et sa capacité d'aller explorer le sol plus en profondeur de continuer à planter et récolter. Avec maintenant trois années de pesée et de comparaison sur mon terrain les récoltes passent du simple au double, la baisse de qualité gustative peut être estimée entre 10et 20% mais pour autant ne pas poser de problème en utilisation classique, rare sont les personnes qui mangent des tomates sans ajouter du sel, des épices ou autres condiments.
Je ne veux pas être le chantre du greffage, ni non plus le contraire, mais il y a une dizaine d'année j'étais content de faire 3kg de moyenne par plante, aujourd'hui c'est beaucoup plus grâce au greffage.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 14 sept. 2019, 11:01
par Khoreff
C'est extrêmement intéressant ça Gérard ! De mon côté je suis de plus en plus tiraillé car la greffe implique de manière quasi obligatoire de donner plus de place aux plants, et comme je n'ai que 35 emplacements... 1 greffe = 1 variété en moins.
Par ailleurs, je suis de ceux qui mangent les tomates exclusivement natures, le goût est donc primordial pour moi, je m'oriente donc de plus en plus vers une saison prochaine sans greffe (sauf pour les aubergines !).
Ceci est en rapport aussi avec le fait que mon sol se porte très bien pour le moment, et c'est la 4° année d'affilée sous l'abri.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 14 sept. 2019, 11:29
par greenvelvet94
Super étude Matou ! La première tomate "Andy stripe" a le meilleur score (tout confondu, greffée ou pas) suivie de près par Medovy Saljut. Je ne connais pas ces tomates mais je ne trouve de reférences que pour Candy stripe: c'est une erreur de typo dans le tableau ou une autre variété? Ce qui serait intéressant aussi, si tu as les données, est de mettre les quantités récoltées dans chaque cas, je pense que ce serait assez édifiant.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 14 sept. 2019, 14:52
par Alain60
@Greenvelvet,

les deux existent : ;)

:arrow: Andy Stripes, fruit rouge sombre rayé de vert de 150 à 250 g

:arrow: Candy Stripes, fruit jaune 300-500g

Matou pourra te renseigner, mais connaissant sa précision, je table sur ce qu'il a écrit ... :siffle:

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 14 sept. 2019, 14:53
par mogui
"Andy stripes" est une exclusivité Mariseeds, d'après mes fiches.

Re: Tom et capsi by matou

Publié : 14 sept. 2019, 16:05
par Khoreff
Connaissant Matou, le tableau avec les quantités / poids récoltés par plant devrait arriver bientôt ! :cheers: