Page 77 sur 93

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 10:11
par fouque
Slt Tof,

oui elles se séparent facilement de leur pédoncule sans se fendre, comme le font parfois certaines cerises qui restent désespérément accrochées aux sépales... :roll:

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 11:18
par BigBilly66
Salut Wilfrid, :)

Ces petites tomates cerises sont parfaites aussi pour faire une sauce pour les pâtes en quelques minutes. En saison, quand elles produisent en plein, il y en a toujours beaucoup et souvent des trop mûres pour l'apéro, je les utilise alors pour faire une sauce rapide.
Voilà comment je procède...
Directement dans une poêle ou un fait-tout, faire revenir un petit oignon et/ou de l’échalote (et éventuellement un peu d'ail si on aime) finement découpés dans un peu d'huile d'olive, mais ne pas colorer. Les saler, cela leur permet de suer leur eau et de cuire plus vite.
Couper les tomates cerises en deux ou en quatre, suivant leur taille et les faire revenir avec les oignons (dès qu'ils sont cuits !) à feu vif quelques minutes. Dès qu'elles se délitent un peu et commencent à rendre un peu de jus, ajouter des pâtes (spaghetti, tagliatelles, penne, etc...), cuites préalablement à l'eau bouillante salée et remuer encore quelques minutes pour que la sauce se mélange bien aux pâtes.
Ajouter une ou deux pincées généreuse de basilic finement ciselé. Poivrer et rectifier assaisonnement si nécessaire.
Servir aussitôt en assiette creuse, avec sur le dessus des copeaux de parmesan ou du fromage râpé à votre goût.
Les tomates sont mi-cuites de cette façon et c'est vraiment un régal (enfin, c'est mon avis. 8-) )
Bon app. :P

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 11:27
par fouque
Slt Didier,
une excellente idée de recette expresse, qui permet en plus d'écouler les surplus :pouce:

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 11:35
par Alain60
C'est comme cela que l'on procède par ici aussi ...

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 19:37
par Alba
Je fais la même recette ! Toujours aussi délicieuse !

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 20:06
par BigBilly66
Simple, délicieuse et rapide. Je n'ai rien inventé... Les Italiens connaissent. 8-)

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 20:11
par Alain60
Mais la rappeler sur un forum dédié aux tomates, c'est top BigBilly :pouce:

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 27 sept. 2019, 20:43
par Roumba
Ha oui sympa, je ne connaissais pas, je vais donc essayer !
Merci

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 30 sept. 2019, 15:23
par fouque
Ça fait un bail que je n'ai pas posté une photo de capsicum :!: alors je rattrape le temps perdu en faisant au passage une session complémentaire de repêchage pour les oubliés du potager, cantonnés dans leur petite serre en périphérie du jardin.
Je vous les mets en vrac, sans ordre réel mais pour la beauté des images (hé oui, il fait beau parfois dans le Nôôôôôrd... Mais pas aujourd'hui :!:)

D'abord une vue de la serre, puis son contenu :arrow:
190927 vue générale petite serre.JPG
Croisements Aji Dulce x Grenada Seasoning :arrow:
190927 AD x GS F4 willy (1)_1.JPG
190927 AD x  GS F4 willy (1)_3.JPG
Croisement Aji Finlandia x Aji Fantasy :arrow:
190927 AFa x AFi F4 willy (2)_1.JPG
Croisements Christmas bell x Aji Fantasy :arrow:
190927 CB x AFa Chriscal (1).JPG
190927 CB x AFA Chriscal  (1)_3.JPG
190927 CB x AFa Chriscal (2).JPG
Croisements Christmas bell x Grenada seasoning :arrow:
190927 CB x GS F4 Chriscal (1)_1.JPG
190927 CB x GS F4 Chriscal (1)_3.JPG
Croisements Grenada seasoning x Végétarien :arrow:
190927 GS x Vég F4 jaune (1).JPG
190927 GS x Vég F4 rouge (1).JPG
190927 Vég x GS F5 papo (1).JPG
Et pour finir, chapéu de Bispo (graines de papo :pouce:) :arrow:
190927 chapéu de Bispo (1).JPG
À suivre... :siffle:

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019

Publié : 02 oct. 2019, 10:16
par fouque
Hier soir, récolte de tomates (sans photo pour cause de luminosité médiocre :siffle:), ce qui m'a permis de sélectionner quelques variétés intéressantes pour le grainage. Sont donc rajoutées à la liste des échanges :
  • Ananas noire,
  • Edouard,
  • Faribo golden heart,
  • Red robin.
Je vais mettre ma liste à jour...

La précédente session de macération de graines s'est terminée dans de l'essuie-tout et finit de sécher, avant envoi aux demandeurs :wink: