Page 77 sur 87

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 31 août 2023, 12:31
par Roumba
Je suis bien d’accord avec vous, la ratatouille est nettement meilleure préparée ainsi. Même réchauffée les légumes se tiennent, ça ne devient pas de la purée :siffle:
Quan je n’ai vraiment pas beaucoup de temps et que je mélange tout, ces bocaux me servent pour faire de la soupe en hiver avec les légumes du soleil... :D

L’oidium je le traite plusieurs fois quand il arrive tôt en saison et un peu dans la serre.

Ce matin comme hier ou lundi, c’était crachin :scratch:, ça ne fait pas vraiment d’eau, lundi 0,5 mm, hier et ce matin 1 mm.

Les prunes ont l’air d’avoir été généreuses cette année, maintenant ce sont les pêches de vigne qui commencent...

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 31 août 2023, 12:44
par Choupa
Est ce que tu connais la recette de la ratatouille au four à 200°C pendant 3/4 d'heure ?

C'est la première fois que je déguste une ratatouille cuisinée de cette façon et c'est tout à fait excellent ...et surtout beaucoup moins compliqué que la cuisson séparée des différents légumes qui est davantage chronophage .

Les légumes gardent toutes leurs qualités c'est vraiment bluffant!

PS:petit bémol il faut être présent pour mélanger toutes les 1/2 heures ...

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 31 août 2023, 16:36
par Roumba
Choupa est-ce que tu p,arles des légumes mis tous ensembles dans un plat avec de l’huile d’olives...et le tout mis au four ? Je le fais aussi et également en hiver avec les légumes d’hiver .,

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 31 août 2023, 18:58
par Choupa
Oui c'est ça les légumes parés comme on le souhaite sont mélangés dans un saladier avec huile d'olive + aromates (sel/poivre/herbes de provence/piment d'espelette/etc...)puis disposé sur la plaque .
C'est tout.

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 31 août 2023, 19:47
par Roumba
Nous aimons bien aussi, je fais ça dans un grand plat pour garder les sucs des légumes...et comme toi avec herbes en tout genre et bea, beaucoup de thym, j’adore ! :siffle:

L’autre façon avec légumes séparés au départ, je le fais pour faire les bocaux de conserve car on peut en préparer une bonne quantité, 8 bocaux de 1 litre le dernier coup !

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 01 sept. 2023, 11:44
par Dalanar
Tiens, c'est intéressant, je n'aurais pas pensé à le faire pour de la ratatouille, mais je le fais déjà avec d'autres légumes en mi-saison et hiver (en fonction de la saison les légumes varient), et par-dessus je mets une tranche de feta entière qui, rôtie, est très bonne et accompagne très bien les légumes confits au four.

Par contre, si on veut faire beaucoup de quantité pour des conserves, on y passe aussi beaucoup de temps, non ? Là j'ai fait 5 bocaux de 1 L de ratatouille, pour ça j'ai sorti la bassine à confiture (j'ai un couvercle qui va dessus) et je faisais cuire séparément les légumes, en parallèle dans la bassine à confiture et dans ma grosse cocotte en fonte. Puis tout fait mijoter ensemble dans la bassine.

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 01 sept. 2023, 12:03
par alvige
Choupa a écrit : 31 août 2023, 18:58 Oui c'est ça les légumes parés comme on le souhaite sont mélangés dans un saladier avec huile d'olive + aromates (sel/poivre/herbes de provence/piment d'espelette/etc...)puis disposé sur la plaque .
C'est tout.
...et ça fonctionne très bien pour les patates douces, les courges coupées en petit morceaux ; c'est ainsi que l'on a dégusté le premier Vert d'Hokkaido de la saison, un régal ! :merci:

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 01 sept. 2023, 13:18
par Roumba
Dalanar, oui pour les grosses quantités, on est obligé de faire de façon plus classique comme tu le fais :pouce:

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 01 sept. 2023, 13:20
par Roumba
Alvige, en mélange de légumes d’hiver, je rajoute toujours un peu de courge... :D

Re: Roumba en 2023, vraiment raisonnable avec encore 2 plants de moins !

Publié : 01 sept. 2023, 21:49
par Roumba
Bilan hydrique du mois d'août = 47 mm
Total depuis le début de l'année 475,5 mm

Aujourd'hui 1er septembre il a plu ...2 mm !