Page 78 sur 91

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 11:43
par Choupa
Je n'ai toujours pas cuisiné le champignon et il ne le sera probablement jamais ...

C'est sûr que dans la série "bolet" on n'a que peu de chance de s'intoxiquer (je n'ai jamais rencontré de bolet satan mais je pense que je saurais le reconnaître...).Il y a un an ou deux j'avais trouvé des bolet des pins et on s'était régalé .Pour celui-là il n'est pas bleuissant mais je n'en ai pas envie donc il restera une curiosité et l'objet de quelques échanges toujours bien agréables .

Une autre curiosité ...piquante!
kiwano.jpg
Ce n'est pas de ma production car j'ai déjà cultivé avec peu d'intérêt ce légume-fruit africain mais celle d'un voisin pour un échange sympathique.

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 11:45
par Lili
C’est un kiwano ?

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 11:59
par Choupa
oui c'est bien un kiwano !

Idée de menu

Crudité: concombres/tomates/oignons doux/carottes râpées

Velouté: châtaignes/butternut/christophine/carotte/potiron/oignon/épices ...

tian:courgette/tomate/poivron/aubergine/oignon/etc...

fromages(chèvre/tome/etc...)

dessert/café gourmand (tarte aux pommes /flan/moelleux au chocolat)

Peu de protéines mais suffisant pour une journée tranquille.

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 15:00
par Cat69
Allez Lili, hop, aux champignons 😄

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 17:21
par Lili
Suis pas douée pour reconnaître les champignons, il faudrait que je trouve un club de mycologie dans mon coin….

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 20:39
par Cat69
Ah mince...

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 21:20
par Lili
Fouque si tu nous lis, tu ne connaîtrai pas un club de mycologie dans les parages ?

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 11 oct. 2021, 09:27
par fouque
Slt Lili,

suis pas fan de champignons :roll: Je ne me suis donc jamais intéressé à sa cueillette :saispas:

Ma mère qui a passé un certain nombre d'années en Alsace est férue de mycologie mais elle n'a pas su transmettre sa passion... :siffle:

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 11 oct. 2021, 09:31
par Lili
Ok je continue donc ma quête. Merci de m’avoir répondu ;)

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 11 oct. 2021, 09:49
par Choupa
C'est sûr que pour connaitre les champignons rien ne vaut l'expérience .C'est en cueillant que l'on apprend à reconnaitre les variétés comestibles (celles que je consomme sont en nombre assez limité ) et surtout les toxiques qu'il ne faut surtout pas ramasser.

Ces dernières années j'ai un peu ralenti (faute de temps) je prends toujours une ou deux matinées pour les morilles ...mes préférées.

Hier j'ai récolté quelques gousses de haricots (je ne me rappelle jamais de son nom:le belge au goût de châtaigne...)et aussi quelques graines du crochu de Savoie (pour les semences2022).
250g haricots Echenans
250g haricots Echenans