Page 80 sur 88
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 24 oct. 2022, 14:35
par Cat69
Là il y a du niveau
Plein d'informations très intéressantes mais très galère à relever sur un tel echantillon: le pourcentage utile, le pourcentage de saines...
Va falloir étudier ça !
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 24 oct. 2022, 14:53
par mogui
Il y a des formules qui font le boulot à ma place.
Pour la qualité sanitaire par exemple : = SIERREUR( ARRONDI.INF( (H4/G4) * 100;0) & " %";"" )
Bon, toutes mes confuses Wilfrid, revenons à ton suivi ... qui se termine un peu quand même.
Et alors, les Big Sky Brandy, t'en a pensé quoi ?
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 24 oct. 2022, 16:06
par fouque
Tu veux parler de ta 'n° 130' ? Elle est en train de finir de produire en serre, encore deux grosses tomates cueillies hier mais l'ensemble du parc de tomates s’essouffle...
Les t° nocturnes les chagrinent

Je ne vais plus tarder à prélever les plus belles tomates vertes qui auront une chance de mûrir à la maison et arracher les plants pour faire place nette dans la serre.
La saison du safran s'achève elle aussi, et avec mille cent quarante-neuf fleurs au compteur (encore dix-sept ce matin) j'ai dépassé mes estimations les plus folles (que je n'avais de toute façon pas faites

).
Ça se termine aussi pour les figues, les dernières averses les font se fendre, ce qui limite leur durée de conservation à la chaleur
Une deuxième parcelle de jardin a été encartonnée, destinée aux fèves, et je me suis calmé sur le désherbage
Il va être temps de ranger les outils pour la morte-saison et attendre des jours meilleurs (vers la St-Sylvestre pour les semis de caps

).
Je vous ferai encore quelques photos avant de clôturer le suivi et rejoindre
ours08 pour une hibernation bien méritée
À bientôt pour la suite... et peut-être fin

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 25 oct. 2022, 11:24
par fouque
Un petit point de situation...
La végétation ne sait décidément plus à quel saint se vouer après l'été caniculaire, et croit maintenant que le printemps est revenu
La cueillette des figues se poursuit mais la pluie les fait se fendre
Ma deuxième variété se tient mieux
Dans la serre on va dire que je récupère ce que je peux mais l'état général des tomates commence à laisser à désirer
Ça nous a quand même permis de confectionner une dernière salade grecque avec poivrons (de la serre), oignons rouges (du jardin) et concombre (du commerce)

Seule la feta ne sera jamais produite par mes soins, mais c'était bon quand même
À suivre...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 25 oct. 2022, 11:29
par Cat69
Je les trouve encore bien belles tes tomates! Que de figues...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 25 oct. 2022, 11:33
par fouque
Oui mais elles se craquellent et ne conservent pas
Les figues sont encore en nombres sur les branches mais la chute des t° altère leur goût, moins sucré qu'il y a un mois... Ouais je sais, je ne suis jamais content

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 25 oct. 2022, 13:15
par Cat69
Je te comprends, c'est pareil ici.
À ta place je les mettrai à sécher.
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 25 oct. 2022, 13:41
par fouque

tu m'as motivé, je sors le déshydrateur...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 25 oct. 2022, 14:30
par Cat69
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 26 oct. 2022, 08:37
par fouque
Hello la communauté
sur les bons conseils de
Cat69, je me suis donc décidé à exfiltrer le déshydrateur de la cave où il attendait patiemment que son heure sonne
Il faut dire que depuis quelques années il n'avait guère servi

Alors premier constat : les figues entières ne passent pas, impossible de juxtaposer deux plateaux ou refermer le couvercle sans entrebâillement... Après les avoir coupées en deux ça va mieux
L'ensemble du contenant a rempli deux plateaux
J'ai réglé la t° sur 70° après l'avoir branché, je ne voudrais pas qu'elle soient trop 'bout de bois' en fin de dessication
Et maintenant YAPUKA
