Page 80 sur 87
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 11:14
par Vince
merci pour ces photos !
C'est encore une belle récolte, ton jardin est bien vert et devrait vous fournir pas mal de légumes...
Il n'y a pas photo... mes fenouils sont bcp plus petits... même si il a moyen de gérer les température dans le Nord... la quantité de luminosité est nettement moindre sous nos latitudes. Je pense devoir décaler de 3 semaines les semis d'automne pour avoir du résultat.
Ici aussi, il y a un geai qui vient faire pitance (merci , je ne connaissais pas le nom de cette espèce)... et un couple de mésanges à longues queues à fait sont retour.
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 15:01
par Alain60
En tomates, c'est toujours la production, la saison continue !
Et en supplément il y a des champs
Par ici les cèpes de Bordeaux sont appréciés (Porcini), mais tout les bolets qui bleuissent ou noircissent ne sont pas ramassés comme le Bolet à pieds rouge ou le Bolet orangé, ... les chanterelles d'automne non plus ne sont pas ramassés. Par contre il sont fous pour la truffe blanche ...
N'ayant ni chien truffier, ni cochon, je suis plutôt démuni pour cette cueillette là.

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 17:02
par Alba
Magnifique la grappe de Sumer of love tricolore !
J'ai l'impression que c'est une bonne année pour les champignons par contre, si ça a été moyen pour la tomates.
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 17:39
par Linquat
J'ai pensé à vous les amis pour les champignons... ce matin au marché, il y avait beaucoup d'étals qui regorgeaient de ceps ; entre 20 et 22 euros le kg

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 18:11
par matou 88
Je ramasse juste pour faire nos réserves et aussi pour le plaisir, mais c'est pas le cas de tout le monde, beaucoup font du commerce c'est très organisé avec des dépôts qui assurent le tri et le conditionnement, pour certain c'est le bonus pour améliorer les vacances.
Je récolte à peine une dizaine de sorte, demain je fais un plat de pied bleu ( lepista nuda )
Il n'y a hélas pas de truffe dans mon secteur, pas assez calcaire, mais la culture est relancée dans la région.
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 20:12
par Alba
Par chez nous on peut trouver quelques morilles, c'est sympa aussi, vu le prix de celles ci en commerce...
Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 20:40
par Roumba
Je n'y connais rien en champignons donc je laisse pourtant j'en ai qui poussent dans mon terrain qui était une ancienne pâture !

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 21:42
par Alain60
@Roumba,
Lorsque je ne suis pas sur, je préfère laisser passer un bon plat de champ qui aurait peu être succulents plutôt que de risquer
Alors si tu n'y connais rien, je pense que tu fais bien de ne pas tenter le diable !
Pour info la moitie d'une amanite phalloïde est une dose suffisante pour être létale chez l'homme.

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 23:02
par Linquat
J'en ai fait une douloureuse expérience lorsque j'étais jeune et depuis, je ne mange plus de champignons

Re: Tom et capsi by matou
Publié : 18 oct. 2019, 23:15
par Alain60
@Linquat, tu as goûté la Phalloïde !?