Re: 2021 année poétique?
Publié : 22 mars 2021, 15:02
Dans la pratique je fais comme JPP, à vrai dire c'est pour cela que je greffe: parce que je ne veux et plus ou moins peux pas arroser. En même temps jusque ici je n'ai jamais eu d'abris ou de serre potagère, donc elles avaient tout de même de l'eau quand il pleuvait, mais comme cela fait 3 ans qu'il ne pleut pas de mai à fin septembre...
Donc sans greffe j'ai deux ou trois tomates par pied dans de nombreux cas, c'est pourquoi je tiens beaucoup à greffer; souvent cela me fait un pied juste normal, avec 3 ou 4 kg de tomates, parfois cela monte autour de 12 kg voir un peu plus - cela m'est arrivé avec zongshu, aun't ruby's german green, orange jazz, rose de berne et cornue des andes.J'avais la même hypothèse que vous sur le fait que le goût était directement lié à la quantité produite, il se trouvait dilué dans les greffées proportionnellement au rendement. Mais j'ai observé l'année dernière que ce n'est pas que cela; Par exemple le pied greffé de coeur de poulain , réalisé tard et qui a eu du mal à s'installer, avec un peu de mildiou au départ, a peu produit, trois tomates, à peine plus grosses que cette varièté de semis. Mais ces fruits étaient déguelasses!! Carrément. Alors que cette tomate est une des toutes meilleures que j'ai jamais mangées.
White wonder, même timing, un peu plus de production mais la plupart trop tard, et elle aussi était tellement mauvaise que je n'ai pas mangé ses tomates, alors que de semis je les trouve excellentes.
Par contre très peu de différence entre greffée et de semis pour romaine striee, cherokee purple ( qui a pourtant énormément produit greffée) ou zongshu ( au moins 12 kg il me semble en 2019).
Je compte du coup greffer cette année des tomates au goût concentré comme daterini ( ce serait bien que cela augmente le calibre!) .
Sinon Alain, tu peux peut être tenter la carte écologique, et puis les poules quand il n'y en a que deux ce n'est vraiment pas contraignant, on peut leur mettre une provision de graines et d'eau si l'on doit s'absenter!
J'ai aussi des lapins, mais pas les mêmes modèles que toi!
Je n'arrive pas à mettre la photo de la femelle, une fauve de bourgogne, mais le mâle néo zelandais ça passe!
Donc sans greffe j'ai deux ou trois tomates par pied dans de nombreux cas, c'est pourquoi je tiens beaucoup à greffer; souvent cela me fait un pied juste normal, avec 3 ou 4 kg de tomates, parfois cela monte autour de 12 kg voir un peu plus - cela m'est arrivé avec zongshu, aun't ruby's german green, orange jazz, rose de berne et cornue des andes.J'avais la même hypothèse que vous sur le fait que le goût était directement lié à la quantité produite, il se trouvait dilué dans les greffées proportionnellement au rendement. Mais j'ai observé l'année dernière que ce n'est pas que cela; Par exemple le pied greffé de coeur de poulain , réalisé tard et qui a eu du mal à s'installer, avec un peu de mildiou au départ, a peu produit, trois tomates, à peine plus grosses que cette varièté de semis. Mais ces fruits étaient déguelasses!! Carrément. Alors que cette tomate est une des toutes meilleures que j'ai jamais mangées.
White wonder, même timing, un peu plus de production mais la plupart trop tard, et elle aussi était tellement mauvaise que je n'ai pas mangé ses tomates, alors que de semis je les trouve excellentes.
Par contre très peu de différence entre greffée et de semis pour romaine striee, cherokee purple ( qui a pourtant énormément produit greffée) ou zongshu ( au moins 12 kg il me semble en 2019).
Je compte du coup greffer cette année des tomates au goût concentré comme daterini ( ce serait bien que cela augmente le calibre!) .
Sinon Alain, tu peux peut être tenter la carte écologique, et puis les poules quand il n'y en a que deux ce n'est vraiment pas contraignant, on peut leur mettre une provision de graines et d'eau si l'on doit s'absenter!
J'ai aussi des lapins, mais pas les mêmes modèles que toi!
Je n'arrive pas à mettre la photo de la femelle, une fauve de bourgogne, mais le mâle néo zelandais ça passe!