Page 9 sur 39

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 21:02
par Chrysopale
Un des 2 plants de piment végétarien est mort. Sa mini tige a bruni et pourri. Je pense que les plants commencent à étouffer un peu dans leur serre sur le radiateur je vais les déplacer la nuit pour plus de fraîcheur et ouvrir le capot plus régulièrement.

Les premiers plants grandissent bien d'ailleurs les Cayenne et le végétarien survivant ont déjà des vraies feuilles.

Pour les derniers semis, 3/3 pour aji lemon et 2/4 pour les piments oiseau, avec un 3e qui hésite (je vois un début de germe, mais il va peut-être avorter là à cause du climat?)

Topepo rosso a décidé de sortir 2 plantules également, dont un mono-cotylédon.

*

Pour le reste, des semis de navets précoces et betteraves ont été commencés.

J'ai également retrouvé à la cave le reste de mes patates violettes de l'an dernier! On n'avait pas tout mangé ça m'étonne. Certaines sont trop petites et ont germé je me demande si j'en referais pas quelques plants.
Les autres sont assez nombreuses pour 2 repas, et d'ailleurs une moitié a été sacrifiée ce soir, avec une conserve de haricots verts assaisonnée d'une vinaigrette avec le vinaigre de vin que je viens d'extraire du vinaigrier.
20220301_180329_copy_1024x768.jpg

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 21:16
par Roumba
Tu fais ton vinaigre ?
J’ai envie d’en faire mais je ne me suis pas encore décidée... :siffle:

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 21:28
par Heidi
moi, ma cousine m'avait donné un bout de mère de vinaigre, mais il a du mal dans son bocal...



si tu as des petites pdt violettes, autant refaire des plants !!!
(vu le tarif, tu y gagnes...)
moi je les ai perdues (enfin, mangées...)

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 21:41
par Lili
A roumba, c’est tout simple le vinaigre, tu devrais en faire, c’est ce que je fais depuis 3 ans et c’est super bon. Du vin rouge, un peu de vinaigre de cidre bio non pasteurisée comme cela tu une mère plus rapidement, et un vinaigrier ou un pot avec une gaze, sinon sans vinaigre de cidre c’est possible mais un peu plus long.

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 22:15
par Roumba
Oui tu as raison.
Tu laisses a température ambiante ?

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 22:24
par Lili
Oui dans la cuisine, il fait 16 à 17 degrés la nuit et 20 degrés matin et soir.

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 22:33
par Roumba
Ok
Allez je vais essayer, j'ai tout ce qu'il faut ! :siffle:
Merci Chryso

Re: Chryso 2022

Publié : 01 mars 2022, 22:35
par Lili
Moi c’est Lili :siffle: :lol:

Re: Chryso 2022

Publié : 02 mars 2022, 00:26
par Roumba
Oui oui Lili ! :lol: :lol: :lol: :siffle:

Re: Chryso 2022

Publié : 02 mars 2022, 05:42
par Chrysopale
Oui voilà tout comme Lili a dit de toute façon :lol:
Sauf que je l'ai démarré avec des ferments, et une mère se développe doucement. Je devais la nourrir, raison pour laquelle j'ai enlevé une partie du vinaigre pour ajouter du vin.

Heidi : c'est juste que j'ai déjà acheté mes plants pour cette année (des violettes et des roses) mais je pense pouvoir en caser quelques de plus, ce serait dommage.