Pas trop présent sur le forum ces derniers temps, désolé, je fais un petit passage tout de même histoire de faire un point sur l'avancée des plantations.
Le point est assez rapide, vu le peu de superficie cultivée.
Tout est mis en terre, malgré la météo maussade prévue dans les jours, voire semaines, à venir.
Un rang de tomates issu des semis du mois de mars :
Un rang de tomates cerises :
Quelques carrés avec en premier plan des courgettes, en second plan des choux Cabus tête de pierre et des choux Pak Choï, et enfin au fond un carré pour les piments et aubergines :
Pendant ce temps, les tomates plantée il y a 15 jours sous le petit tunnel (certaines issues du semis de février, d'autre de celui de mars) continuent leur développement :
Les quelques derniers pots destinés à une amie sont partis, il était temps, certains commençaient à être bien avancés, comme les trois sur cette photo (Reine des Hâtives, Andy Stripes et Bloody Butcher) :
Il ne me reste plus que 6 godets, 3 avec les tomatillos Queen of Malinalco et 3 avec les piments zébrange, je les laisse encore un peu au sec sous le petit tunnel.
Les Queen of Malinalco me gratifient de leur premier bouton :
Les petits pois se développent à leur rythme, mais je les ai semés trop espacés, et je mange des fraises depuis une huitaine de jours, mais encore en petite quantité :
Le purin d'ortie est filtré et mis dans des bouteilles, j'ai voulu faire du purin de prêle, mais dans le coin où je les ramasse, elles étaient cette année peu nombreuses et toutes rachitiques, à peine 500g de cueillies, je vais pas aller loin avec ça...
Sinon, sur le front du mildiou, les nouvelles sont préoccupantes dans le Médoc, avec déjà des parcelles de vignes bien touchées, les attaques sont précoces et relativement virulentes.
Je suis allé voir le bulletin de santé du végétal de la chambre d'agriculture de la Gironde, et effectivement la situation est classée en risque fort, et passe en très fort dès cette semaine avec les pluies attendues.
Si mes tomates passent au travers, j'aurais de la chance...
Je persévère à vouloir cultiver "à l'ancienne", c'est à dire en plein air, mais je commence à me poser des questions sur la pertinence de cette volonté...