Page 81 sur 88

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 08:45
par Roumba
C'est assez long pour les figues... :siffle:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 08:48
par fouque
Je ne suis pas pressé, ils n'annoncent pas de coupure d'électricité dans les prochains jours :lol:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 08:55
par Roumba
:pouce:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 10:31
par ours08
Le mien est toujours dans son emballage et va y rester probablement encore quasi un an.

Mes figues ne font même pas 2 cm de diamètre; elles passeraient je pense mais elles sont toutes vertes.

A moins que je ne l'utilise avec mes kiwis, vu que les petits enfants ont décidé qu'ils ne mangeraient que des kiwis jaunes.
As tu déjà déshydraté des kiwis Wilfried?

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 10:34
par fouque
Non, jamais essayé sur les kiwis. Les plus gros sont consommés en frais une fois maturés à t° ambiante et les plus petits sont intégrés à une confiture pour apporter une note acidulée (figues-kiwis, fraises-kiwis...).

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 11:55
par ours08
C'est donc en fait pour cela que tu avais cueilli tes kiwis aussi tôt!!

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 13:42
par Heidi
coupés en deux, ça séchera plus vite !

des kiwis secs, j'en ai déja vu...

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 26 oct. 2022, 20:24
par Cat69
Kiwi sèches je n'en ai jamy fais mais j'en ai mangé et bien aimé.

En effet les demi figues ça va aider pour le séchage. Moi je retourne au bout d'un moment. Je sèche à 50 degrés, les études montrent que le paramètre courant d'air compte bien plus que la chaleur dans la déshydratation, donc ça ne change pas tellement le temps, et cela modifie moins le goût.

J'ai hâte que tu nous fasses part du résultat de la dégustation quand l'heure sera venue!

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 02 nov. 2022, 14:34
par fouque
Hello la communauté :cheers:

Alors pour répondre à Cat69, les figues ont été partiellement déshydratées afin de rester moelleuses... Posées dans une assiette et placées dans le réfrigérateur, Mme en picore une ou deux à chaque ouverture de porte, et visiblement apprécie le goût que la dessication a concentré :pouce:

Hier passage au jardin pour la première fois depuis presque une semaine, pour constater que même si la t° a baissé les figues continuent de mûrir avec régularité :roll:
Ma cueillette a donc systématiquement éliminé toutes celles qui étaient blettes sur les branches :oops: Bon ça en laisse quand même quelques unes :arrow:
221101 récolte de figues.jpg
Au milieu surnagent quelques fraises qui ont perdu leur sucré mais conservent leur goût...

Quelques graines oubliées se sont décidées à germer même si le raccourcissement des jours n'incite pas à la croissance végétative :arrow:
221101 repousse de fèves.jpg
221101 repousse de petit pois.jpg
Les fèves sont dans la parcelle cultivée et le petit pois à proximité du compost, là où les tiges arrachées avaient été stockées dans l'attente d'une destination finale :siffle:

J'ai remarqué que mes lignes d'ail commençaient à pointer hors de terre :cheers: et j'ai fini la saison du safran avec quasi mille deux cents fleurs, ce qui va permettre de parfumer quelques plats mitonnés durant la mauvaise saison :pouce:

Reste à arracher le reste des pieds de tomates dans la serre mais j'ai des scrupules : les plants sont bien verts et portent encore nombre de grosses mémères qui ne demandent qu'à mûrir... Sur pied ou à la maison au chaud, là est la question :wink:

À suivre...

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 02 nov. 2022, 15:09
par Lili
Hello Fouque,
Joli panier :D Comment fais tu si l’ail est déjà bien sorti ? Tu le pailles pour l’hiver ?