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Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 11:01
par FINOUSE01
Merci Alain pour l'équipement j'avais déjà noté ça sur un autre suivi.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 11:05
par fouque
Slt
Finouse,
dans la cagette seuls les
Gorria peuvent être classés dans la famille des piments puisque ce sont les seuls dont le SHU est > 0, tous les autres sont des poivrons, et ils seront tous fendus en deux et débarrassés de leurs matrice et graines pour faciliter la dessication - et comme le dit
Alain contrôler l'état sanitaire à l'intérieur

- parce que je n'ai pas assez confiance en nos conditions climatiques pour en faire des cordes et les faire sécher à l'air

Même si ces caps ne sont que modérément forts, je me fais quand même avoir à chaque fois en me frottant les yeux, la bouche ou le nez après les avoir manipulés
@
Alain 
j'ai banni les piments trop forts de mes cultures, Mme adore les croquer nature au retour du jardin, et par le passé elle a eu des bouffées de chaleur avec des variétés expérimentales en cours de stabilisation assez 'explosives'

D'où le soin que j'apporte à perpétuer les semences transmises par
papo qui produisent des fruits relevés mais fruités qui remportent tous ses suffrages

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 11:18
par Alain60
Fouque, j'avoue que pour consommer frais je n'utilise que très peu de variétés, mais toutes les autres sont séchées et réduites en poudre sans distinction de force. La poudre se conserve bien et est d'un dosage aisée dans les sauces !
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 12:35
par matou 88
Tu vas pouvoir faire quelques pots, recette Papo, piments et pois chiches.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 12:41
par TaK Asuivre
J'adore la caisse de piments/poivrons. Bravo!
Je commence tout juste à récolter les 1ers spécimens de piments éléphants, piquillo, cayenne. Oiseaux, bhut jolokia, tabasco ne tarderont pas.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 13:59
par Lili
Hello,
Belles récoltes

Je me permet une remarque sur les piments séchés, lorsqu’on sera en octobre/novembre et que certains auront rallumé la cuisinière à bois ou à charbon, il est possible de sécher facilement les derniers poivrons/ piments entiers non ouverts piqués sur un fil pendu à bonne distance de la cuisinière (ou du radiateur pour ceux qui ont une chaudière).
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 15:34
par Heidi
Finouse, enlever les graines, ça dépend comment tu manges les piments (fort ou pas...)
déja à l'odeur, tu sais si c'est plus ou moins fort...
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 15:46
par Roumba
Je cultivé quelques piments uniquement pour décorer alors je suis admirative de ta récolte piments-poivrons !
Tu les as planté quand t'es choux de Bruxelles

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 19:17
par Vertolamate
Bravo Fouque pour ces belles récoltes !
Mes piments "Papo" ne commencent qu'à mûrir, mais c'est vrai qu'ils sont tellement parfumés !
Pour les Gorria, ici aussi la récolte a commencé, et le calibre est prometteur cette année.
La déshydratation est un bon moyen de conserver tout cela.

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 16 sept. 2021, 19:56
par Cat69
Les gorias ce sont des piments type piments cultivés à Espelette ? Si oui, ça se mange frais aussi?