Hello les tomos
Alors pas trop le MDC avec la saison des échanges qui s'est ouverte
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Alain 
le déshydrateur va bientôt entrer en fonction, il y a de quoi remplir plusieurs plateaux

La transformation en poudre ce sera pour la suite...
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matou 
je pense que je vais plutôt faire des bocaux de lanières de poivrons, toujours utile pour rajouter une touche d'été et de parfum dans une préparation hivernale
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TaK Asuivre

quand je lis les noms des caps que tu cultives, c'est typiquement le genre de grenade à fragmentation dont mon palais refuse le contact
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Lili 
ta phrase a rappelé des souvenirs à ma femme, dont la grand-mère accrochait des choses à sécher au-dessus du mange-tout bois-charbon qui à l'époque chauffait toute la maison
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Heidi 
dans la poudre 'industrielle' de piment d'Espelette ils ne font pas l'effort d'enlever les graines et la matrice mais je pense que moi je le ferai, même si ça pique un peu moins
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Roumba 
mes choux sont des plants achetés en jardinerie fin mars (voir mon suivi
ici à la huitième photo).
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Vertolamate 
oui j'ai remarqué que les croisements de
papo étaient à classer parmi les tardifs, mais ils en valent vraiment la peine
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Cattleya 
oui le piment
Gorria est le nom botanique de la variété exclusivement cultivée à Espelette, et qui bénéficie d'une AOP...
Tu peux le manger en frais mais c'est sous forme de poudre qu'il libère tous ses parfums
Un petit compte-rendu de l'activité de la veille, en commençant par les salades
ENFIN repiquées. Je le fais court : avant, pendant et après
Je ne sais plus sur quel suivi j'avais expliqué comment récolter ses propres graines de haricots, mais j'ai fait quelques photos de mes plus vieilles lignes que j'ai laissé monter en graine en stoppant les récoltes dès l'été
Je pense avoir cessé les cueillettes trop tôt

Il y en a tellement que je vais en faire le commerce si tout vient à terme

Malgré le poids conséquent que représentent ces graines, je les ferai sans doute figurer dans ma liste d'échanges
Donc une cueillette sélective des gousses mûres
Accompagnées de quelques fruits rouges de saison
Aussitôt traitées, une fois rentré, pour qu'elles finissent de sécher tranquillement
Et j'ai la joie de vous présenter une salade grecque préparée exclusivement avec les produits du jardin : concombre, poivrons, tomates et oignon rouge sont en circuit ultra-court
Par contre j'ai fait la photo avant de positionner la tranche de feta, toujours pas réussi à faire germer les graines
À bientôt pour la suite...