Une fois de plus, un tableau extrêmement intéressant.
(Les plants de semis on est bien d'accord que le poids affiché est le cumul des 2 plants?)
On voit une tendance quasi systématique à la fois sur le goût et la productivité.
- 7.2 de moyenne en goût pour les semis, 5.2 pour les greffées
- Une productivité 2 à 4 fois plus grande pour la greffe (sauf 2 variétés où les semis dépassent les greffées).
Cela confirme ce qui a déjà été observé à plusieurs reprises. Cependant je me pose toujours la question de l'impact de l'arrosage sur le goût des greffées. Etant donné que la plante à beaucoup plus de faciliter à aller tirer de l'eau, notamment en profondeur, il me semble que l'idéal serait de moins les arroser afin de les stresser un peu pour inciter les plants à mieux nourrir les tomates existantes et faire un peu moins de croissance.
Concernant la culture à 2 plants de semi dans un trou, j'ai l'impression que certaines variétés s'en sortent bien alors que d'autres semblent ne pas trop aimer être à 2, si c'est bien le poids des 2 plants qui est affiché dans certains cas le poids est vraiment faible.
Parfois il semble bien que c'est le cul noir qui en est la cause (Medovy spas en premier

), dans d'autres cas j'imagine qu'il doit y avoir principalement des variétés de gros calibre qui ont eu plus de mal à encaisser les pics de chaleur que leur homologues greffées et dont les fleurs ont coulé en plus grande quantité (Medovy saljut, large barred boar...).
En somme la greffe a notamment l'avantage de permettre une meilleure résistance aux aléas climatiques et ne pas oublier les autres aléas de culture, maladies et ravageurs (ça non plus c'est pas nouveau).
N'hésite(z) pas à compléter/rectifier mon analyse

et bravo pour cette saison, avec des résultats intéressants malgré des extrêmes climatiques qui ne nous ont pas facilité la tâche !