Salut!
Comme promis, un petit topo sur le safran, ce qu'on m'a expliqué, mais certains trucs au feeling donc pas tout prendre comme vérité absolue!
Je plantes les bulbes en juillet.
j'ai fait des tranchées, de 15 cm de profondeur, 4 rangées de bulbes par tranchée; si je me rappelle bien espacés de 15 cm entre les rangées, et 8 cm dans la rangée. je pense que le prochain coup, je m’embêterais moins tout ne sera pas aussi bien tiré au cordeau et mesuré

.
ici c’était la 1ere plantation ou je faisait 2 par 2
Idéalement, il faut sortir les bulbes et les replanter tous les 3 ou 4ans. pour éviter la compétition et les maladies.
Si les bulbes sont assez gros, ils donnent à 60% des la première année, puis 120%, puis 240%, et apres le % descend, et il faudrait les déplacer: pour 100 bulbes de bon calibre, tu aura en theorie 60 fleur la 1ere année, 120 la 2e et 240 la 3e.
Les petits bulbes ne donnent pas la 1ere année mais a la 2e ou 3e année!
Le plus fatiguant n'est pas la récolte et l'emondage, mais la plantation: il fait chaud et la terre est dure en juillet! et le desherbage.
pour la plantation, on m'a toujours dit juillet, mais c'est surement possible de le faire plus tard comme vous dites!
Disons que quand on plante en juillet, on aura des fleurs des octobre; mais si on plante en septembre, il faudra a mon avis attendre l'année suivante .
pour le desherbage, apres m'etre fatigué à en faire beaucoup a la main, j'ai acheté un outil du genre "ratissoire provençale" ça marche bien. mais à faire avant que les fleurs soient prêtes a sortir!
les fleurs sortent en general avant les feuilles, donc on sait pas trop quand le gros des troupes va sortir. d'habitude c'etait à partir de début octobre, cette année c'etait retardé. je crois qu'il faut que la terre passe sous les 9°C. la récolte dure 1mois.
pour emonder et secher tout ça , j'ai pris quelques photos hier. désolé pour la qualité des photos qui ne rendent pas hommage aux sublimes couleurs!
1: recolte des fleurs: environs 300
2: emondage: 3 stigmates par fleur, dans de tres rares cas 4 ou 5

. il faut couper juste à l'endroit entre le jaune et le rouge, pour récuper un max de rouge. je le fais a l'onge, certains le font avec une petite pince. bien sur se laver les mains, ne pas manger et ne pas fumer pendant ce travail pour pas altérer le gout!
3: sechage j'utilise un deshydratateur, puissance 3 sur le mien (~ 60°C), pendant 35min (un peu plus si c'est vraiment humide). il ne faut pas qu'il soit trop ou pas assez sec!
4: apres sechage, ça doit faire un peu moins de 2g de safran séché! il faut attendre quelques temps avant de le consommer!
si t'as des question hesites pas, a+!