Si l'astuce fonctionne bien on pourra le mettre dans un endroit plus adapté du forum pour les gens qui auraient le même problème.
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 25 oct. 2023, 20:19
par matou 88
Zarya pas de souci, le suivi = espace libre de discussion, j'écoute, je lis et j'apprends plein de bons trucs.
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 25 oct. 2023, 20:44
par dom38
Bon, pour l'épluchage des châtaignes, j'ai adopté la technique d'une copine qui avait fait un épluchage massif pour une fête de la châtaigne :
Je les incise largement (avec la coque) en partant du cul sur les 3/4 de la hauteur (j'ai essayé de montrer sur une image avec une ligne rouge) :
Je les mets dans l'eau bouillante 3 minutes ....normalement, la coque et la peau intérieure partent facilement ensembles.
En tout cas, c'est la méthode que j'ai adopté.
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 25 oct. 2023, 22:08
par Cat69
Je pense que ça dépend aussi de la variété, comme pour les noix qui s'epluchent plus ou moins bien.
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 27 oct. 2023, 18:51
par Cat69
Je viens de voir que quelqu'un que je suis, la Petite ortie dans la prairie a mis un post car elle récolte beaucoup de châtaignes et pour enlever la peau elle a eu l'idée d'essayer l'eplucheuse à pommes de terre de sa grand mère, un truc. Dont j'ignorais l'existence... Mais elle avait fait une vidéo dessus
Et bien il semblerait que ça fonctionne!
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 27 oct. 2023, 22:00
par Alain60
Oui il existe des versions récentes d'éplucheuse de patates (non industrielles) vendues au rayon électroménager, en beaucoup moins solides que ce que l'on voit dans la vidéo.
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 28 oct. 2023, 12:24
par Heidi
moi j'en avais déja vu marcher, une fois, en stage au self...
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 28 oct. 2023, 13:57
par matou 88
Revenons à nos tomates, c'est le début de la fin, peut être encore une récolte à venir dans les cabanes, et si le gel n'est pas trop fort deux dans la serre, comme l'eau de pluie est suffisante cette semaine, j'arrose fortement dans les cabanes, avec comme résultat des tomates qui éclatent, mais un sol qui reprends vie, levée d'oeillet d'inde, pousse de champignons.
La météo de cette semaine était tout sauf monotone, levée de soleil, puis arc en ciel, nuit pratiquement à 17 h suivi par une belle éclaircie à 18h30 un peu comme si on avait placé un projecteur sur le jardin.
Des images mais forcément dans l'ordre chronologique.
Dernière table ? avec une belle proportion de greffée, question goût c'est encore mangeable, mais nettement moins bon que la précédente récolte. Il me manque 9kg pour atteindre les 400 kg, il faudra un miracle météo pour y arriver.
Un peu de piafs, un classique, indépendant, caractériel, ne supporte pas ses congénères., mais apprécie la présence de l'humain. Rouge gorge.
Quelques grammes de plume, très curieux au point d'entrer dans mon affût en ma présence, pour l'attirer il faut du fouillis de la broussaille, il passe l'hiver chez nous, il a un cri très fort. Troglodyte mignon.
Bon dimanche, portez vous bien.
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 29 oct. 2023, 18:45
par Maice
Elle est belle la campagne vosgienne à l'automne!
Re: Matou 2023, encore une année difficile.
Publié : 29 oct. 2023, 19:33
par alvige
A le titit... Comme le rossignol, mais en plus discret, toujours autour de nous. Il y en a un qui a occupé le nichoir sous l'abri-voiture ce printemps. Ses allées et venues étaient amusantes, en ma présence d'un côté, il passait par l'autre, avec sa becquée, et entrait dans le nid après une incontournable pause-relai sur le fil à linge tendu en travers de l'abri... L'hiver, il le passe, lui ou sa descendance, dans un buisson de tamaris/éléagnus à proximité immédiate.