
Hello les tomos,
en cette fin de saison que nous allons nous hâter d'oublier pour mieux anticiper la prochaine, je rame pour finaliser ma liste de graines disponibles, finir mon grainage, finir les récoltes, le désherbage et l'encartonnage... Bref je suis à la ramasse comme chaque fin d'année quand les jours qui raccourcissent réduisent mon temps de jardinage après le taf
@
matou 
ne crois pas que la fin de la saison de culture marque le début du repos hivernal

simplement les activités changent : pour préparer les semis il faut nettoyer les mini-serres et les étiquettes, pour le rempotage encore faut-il que les godets soient en état d'accueillir un plant... Et pour cela il faut finaliser la liste des heureux élus 2022

Bref pas le moment de somnoler

La feta dans mon plat provient d'une épicerie fine qui fait la venir directement de Grèce
@
Alain60 
la marque
Salakis en produit aussi en France mais n'a plus le droit d'afficher le terme 'feta' sur le bocal
@
Choupa 
les conditions de conservation importent aussi, et surtout la constance de la t° : il y a deux ans, tous les cucurb stockés dans le box où je gare aussi mon véhicule sont passés de vie à trépas rapidement pour cause d'amplitude thermique entre le jour et la nuit... À Noël il ne restait plus que des traces de décomposition sur le béton
@
Lili 
je pense que la situation de la petite serre (proximité d'un grillage avec brise-vue / brise-vent) limite la prise au froid nocturne, et sa position lui permet d'être exposée dès le soleil levant. c'est pour ça que les caps sous le plastique n'accusent pas encore trop le coup de la baisse des t°, et lors de la dernière cueillette peu de feuilles sont tombées au passage de mes mains... Mais ça ne durera pas, ils ont quand même une limite de tolérance qui va bientôt être atteinte
@
stephanedu80 
tu pourras me taxer de gourmand si tu veux mais je trouve que ma planche de cucurb n'a pas produit tant que je l'espérais, sauf pour les concombres que j'ai distribué dans le quartier. Je suis par contre ravi de la productivité des mes caps, je n'ai jamais eu d'aussi beaux plants depuis mes débuts sur Tomodori en 2010, où j'ai découvert ces plantes exotiques

On ne parlera pas de tomates cette année, ça pourrait me provoquer des aigreurs d'estomac
@
Roumba 
tu sais
Martine, le plus dur est de lancer le mouvement en début d'année, après ce n'est qu'une question de désherbage et arrosage

Pour ce qui est des petits fruits, une fois les plants mis en place on est peinards pour quelques années (moins pour les fraises qu'il faut renouveler régulièrement)
@
Cattleya 
j'adore ton expression 'je compatis'

Si je ne savais pas ton aversion pour les caps en général je serais surpris mais là je comprends

Je ne suis pas aussi maniaque que toi pour les cucurb, je me contente de faire un contrôle qualité à l'entrée du stockage et je les utilise rapidement si je constate qu'ils ne vont pas faire de vieux os...
À bientôt pour la suite...
