Re: Alex de Toulouse
Publié : 29 juin 2020, 23:57
Petit point sur le potager. Première dégustation de tomate (au singulier) hier: barbaniaka. Petit fruit de 1 g. 2 dégustations ce jour (pour un total de 2 g donc). Je relevais l'année dernière une pointe d'acidité. Cette année, les fruits sont acides tout court, selon les 3 goûteurs. Mais ce n'est que le début.
Zluta kytice poursuit son développement de guirlandes de fleurs, avec déjà pas mal de fruits. Bigly produit insatiablement, j'espere que le tuteur va résister... Et que ça va commencer à mûrir pour alléger un peu. Blush a quelques grappes de fruits un peu plus gros que prévu et semble esquisser un tout début de murissement: Black and Brown boar commence à mûrir, mais la productivité n'y est pas pour l'instant. Griffures noirâtres suspectes sur le fruit le plus avancé: Tropical sunset commence à irradier: Belle bacchante commence à passer du violet au pourpre: Cinnamon pear commence à mûrir aussi, mais j'ai l'impression d'avoir eu une attaque de mildiou assez sévère. J'ai trouvé ce soir une branche complétement grillée, avec pas mal de tâches suspectes sur les feuilles. J'ai taillé pas mal, je regarderai demain comment ça évolue voir s'il faut tailler plus sévérement. Les tiges ne sont pas touchées.
Côté courgettes, un de mes plants à subi une attaque en règle de maladies diverses avec après l'oïdium et peut-être l'alternariose ce que je suspecte le mildiou de la courgette. ça commence par des petits points jaunes avant de dégénérer en taches marrons. J'ai fait une taille sévère du pied touché, il a l'air beaucoup plus en forme.
Sur plusieurs autres plants, des nécroses marrons touchent certaines feuilles. Je me suis demandé si c'était l'effet du bicarbonate de soude sur l'oïdium. J'ai coupé toutes les feuilles atteintes, ces taches semblent contenues pour l'instant.
La production reste au rendez-vous (J'en ai 3-4 kilos d'avance, en en mangeant quasi tous les jours,quelqu'un a des idées pour la conservation longue durée?), avec une plus grande productivité des vertes de milan que des blanches de Trieste.
Au passage, je revois complétement mon appréciation de blanche de trieste, elle est excellente mais il faut qu'elle soit bien cuite.
Côté potimarrons, j'ai déjà 3 gros fruits (ça me semble incroyablement précoce) et l'un des pieds a décidé de grimper comme du lierre et recouvrir complétement la clôture!
Côté melon, les deux plants en semi direct sont beaucoup plus vigoureux, mais le plant repiqué est plus avancé et a pas mal de fleurs.
Au global, il commence à y avoir pas mal de boulot pour contenir les maladies, les croissances, bientôt cueillir, et je n'ai toujours pas trouvé le temps de mettre l'arrosage automatique...
Zluta kytice poursuit son développement de guirlandes de fleurs, avec déjà pas mal de fruits. Bigly produit insatiablement, j'espere que le tuteur va résister... Et que ça va commencer à mûrir pour alléger un peu. Blush a quelques grappes de fruits un peu plus gros que prévu et semble esquisser un tout début de murissement: Black and Brown boar commence à mûrir, mais la productivité n'y est pas pour l'instant. Griffures noirâtres suspectes sur le fruit le plus avancé: Tropical sunset commence à irradier: Belle bacchante commence à passer du violet au pourpre: Cinnamon pear commence à mûrir aussi, mais j'ai l'impression d'avoir eu une attaque de mildiou assez sévère. J'ai trouvé ce soir une branche complétement grillée, avec pas mal de tâches suspectes sur les feuilles. J'ai taillé pas mal, je regarderai demain comment ça évolue voir s'il faut tailler plus sévérement. Les tiges ne sont pas touchées.
Côté courgettes, un de mes plants à subi une attaque en règle de maladies diverses avec après l'oïdium et peut-être l'alternariose ce que je suspecte le mildiou de la courgette. ça commence par des petits points jaunes avant de dégénérer en taches marrons. J'ai fait une taille sévère du pied touché, il a l'air beaucoup plus en forme.
Sur plusieurs autres plants, des nécroses marrons touchent certaines feuilles. Je me suis demandé si c'était l'effet du bicarbonate de soude sur l'oïdium. J'ai coupé toutes les feuilles atteintes, ces taches semblent contenues pour l'instant.
La production reste au rendez-vous (J'en ai 3-4 kilos d'avance, en en mangeant quasi tous les jours,quelqu'un a des idées pour la conservation longue durée?), avec une plus grande productivité des vertes de milan que des blanches de Trieste.
Au passage, je revois complétement mon appréciation de blanche de trieste, elle est excellente mais il faut qu'elle soit bien cuite.
Côté potimarrons, j'ai déjà 3 gros fruits (ça me semble incroyablement précoce) et l'un des pieds a décidé de grimper comme du lierre et recouvrir complétement la clôture!
Côté melon, les deux plants en semi direct sont beaucoup plus vigoureux, mais le plant repiqué est plus avancé et a pas mal de fleurs.
Au global, il commence à y avoir pas mal de boulot pour contenir les maladies, les croissances, bientôt cueillir, et je n'ai toujours pas trouvé le temps de mettre l'arrosage automatique...