Page 10 sur 12
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 05 août 2019, 10:33
par FINOUSE01
Que fais tu de tous ces piments !!!! Tu arrives à tout écluser dans la cuisine en une année ?
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 05 août 2019, 15:32
par papo4334
Je donne environ 25% de la production, 20% des " croisements expérimentaux" sont jetés
Pour le reste :
-- environ 30 à 40 kilos par ans de préparations pimentées diverses (à raison de quelques grammes à 200g par kilo selon la force)
-- pour les japonesa (et quelques autres petits à moyens) : se congèlent très bien (crus, entiers) ce qui permet d'un utiliser 1 à 2 par plat cuisiné pendant toute l'année -- nota: chaque fruit fait en moyenne entre 0.4 g...
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 05 août 2019, 16:18
par FINOUSE01
OK merci pour ta réponse. C'est vrai que j'en utilise pas j'ai toujours peur que le plat soit immangeable si j'ai la main trop lourde pourtant j'aime les plats relevés et les enfants adorent.
À méditer pour l'année prochaine.
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 05 août 2019, 17:01
par cow-boy
papo
content que tu recolte enfin tes tomates , ici je vais avoir un petit ralentissement du a la canicule mais le fait d'avoir une parcelle de 80 pieds plantée avec 15 jours de decalage et avec des varietés tardive attenuera le manque
je n'ai eu aucun soucis sur les aubergines ni sur poivrons par contre un rat taupier m'a detruit 12 plants de courgettes et 14 pieds de black cherry

Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 29 août 2019, 15:32
par papo4334
Utilisation des piments Ve x GS (avec courgette blanche d'Egypte et œufs du jardin)
0.
les piments :
En fait en plus de ces 4, il y avait 3 de plus : un autre (g) et 3 (s)
1. couper la courgette en gros dés et les piments en morceaux plus petits
mettre dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, laisser revenir 2 minutes à feu moyen
__
2. ajouter ~4/5 mm d'eau au fond de la poêle, couvrir, laisser cuire environ 15 minutes
en remuant de temps en temps
____
3. quand l'eau est évaporée et les morceaux de courgette encore un peu fermes
ajouter 3 œufs grossièrement brouillés (légèrement salés et poivrés)
__
4. deux minutes plus tard
___
5. terminer en ciselant 3 feuilles de périlla pourpre
_____________
Il ne reste plus qu'à servir
-- pratiquement aucun piquant décelable
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 29 août 2019, 15:54
par Alain60
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 29 août 2019, 16:18
par Khoreff
papo4334 a écrit : ↑29 août 2019, 15:32
-- pratiquement aucun piquant décelable
Superbe recette en photo-reportage !
Je suis assez intéressé par tes piments "doux" et goûteux (Madame n'aime pas le piquant, du tout), l'année prochaine on sera en F6, je devrais pouvoir tenter ma chance sans avoir à en faire pousser 10 plants ! Tu en as combien cette année et quel est le taux de conformité?
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 29 août 2019, 19:02
par papo4334
Pour les croisements Ve x GS, j'en ai 12 plants (de 2 lignées disjointes, une rouge et une jaune) : aucun ne dépasse force 2 (et ce juste contre la matrice sinon entre 0.5 et 1)
Je suis en pleine récolte de graines (des plus "sympa")

Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 26 sept. 2019, 03:04
par Mr.S
200 piments par pieds
ça a l'air sympa la petite recette!
Re: 2019 dans les Hauts Cantons (Papo)
Publié : 26 sept. 2019, 06:36
par papo4334
Japonesa --
je laisse compter les fruits
__
et, pour les yeux, un exemplaire sympa d'un croisement CTH entre 2 baccatum : "Christmass Bell" et "Aji Fantasy"