Page 10 sur 13
Re: Guyane 2024
Publié : 14 avr. 2024, 06:15
par Valde
Étant donné la couleur vert presque fluo de la bestiole je ne serais pas surpris que ça marche. Je viens de faire un essai, le feuillage ne réagit pas du tout à la lumière UV, donc si ta chenille à la moindre partie du corps qui réagit, ça peut le faire.
Re: Guyane 2024
Publié : 17 avr. 2024, 12:22
par Grozzio
hello Sergio !
magnifiques tes végétariens !
à propos des fruits Ramboutans, tu pourrais nous faire une photo d'un fruit en coupe SVP, histoire de voir l'intérieur ?

Re: Guyane 2024
Publié : 23 avr. 2024, 03:37
par sergio.
Nouvelles floraisons du Renanthera rouge. La deuxième saison des pluies a commencé et c'est bien tombé ces derniers temps. Ça lui plaît.
Le plant le plus vigoureux, à droite, fait déjà plus de 3 m et il continue de monter !
Re: Guyane 2024
Publié : 23 avr. 2024, 03:59
par sergio.
Le Renanthera est une introduction asiatique mais celui-ci, Encyclia pachyantha, est une espèce purement locale.
Eh oui Cat, encore des fleurs à dominante verte.

Parfumées. Fleurit tout le temps précisément en avril.
L'inflorescence a souffert. Il manque deux étages en bas qui ont été bouffés. Normalement ça commence par 2, parfois 3, très courtes ramifications portant 2 à 3 fleurs. Ensuite il y a une seule fleur à chaque étage. On peut voir une inflorescence complète avec une de ces très courtes ramifications vue de près sur ces photos de 2018.
Re: Guyane 2024
Publié : 23 avr. 2024, 07:35
par Cat69
Pour le coup je suis gâtée !
La taille du renanthera me scotché! Faut que j'envoie ça à Albéric.
Au moins toi tu n'as pas nos problèmes de gel., même si tu en as d'autres.
C'est vrai que je ne raffole pas de la couleur de l'encyclia mais je suis étonnée de la taille des fleurs et de la tige florale, c'est un genre où l'on trouve surtout des petites fleurs comme sur cochleata
Ou aromatica
En recherchant ces photos je vois celles du 20 mai de l'année dernière et je suis frappée que les fruitiers sont au même point qu'aujourd'hui... Le gel en moins!
Re: Guyane 2024
Publié : 23 avr. 2024, 15:04
par Alain60
J’apprécie les couleurs vives du
Renanthera rouge !

Re: Guyane 2024
Publié : 29 avr. 2024, 18:57
par sergio.
Je cultive le piment végétarien que je vous ai montré précédemment depuis longtemps et cette année c'est la merde. D'abord virus et chenilles mais bon la production a fini par s'y mettre et actuellement elle bat son plein, photo d'il y a une semaine :
Sauf que j'ai découvert de vilains symptômes, brunissement nécrotique des bouts de tiges et des feuilles. J'ai fait une recherche sur les docs de la chambre d'agriculture de Guyane, c'est le mildiou !!!
Ca ne m'était jamais arrivé !

Evidemment, l'année est si particulière, ce mois d'avril qui est le premier mois de la grande saison des pluies est inhabituel. Il pleut mais très irrégulièrement. 2-3 jours de méga pluie qui laissent une humidité saturante et sont suivis par plusieurs jours de soleil et chaleur. Résultat : ambiance bain de vapeur garantie, bref tout ce que Mimile adore. Pauvre de moi !

Re: Guyane 2024
Publié : 29 avr. 2024, 20:47
par dom38
total soutien : on sait tous qu'il faut un début à tout, mais ce n'est pas le meilleur début qui puisse arriver

Re: Guyane 2024
Publié : 29 avr. 2024, 22:19
par Chriscal
Sergio, si c'est vraiment le mildiou, essaye ceci :
fais un mélange, par litre :
1 càc bombée de savon noir
1 càc rase de bicarbonate de soude
10 gouttes d'HE d'Orange DOUCE
Tu mélanges d'abord +/- 250 ml d'eau avec le savon en le transvasant d'un pichet à l'autre, puis ajoute l'HE et transverse encore afin d'émulsionner l'huile et enfin ajoute le bicarbonate et le restant d'eau.
Autre méthode :
Tu dilues le BCS dans l'eau
Puis tu émulsifie l'HE dans le savon noir
Tu mélanges le tout
Re: Guyane 2024
Publié : 29 avr. 2024, 23:20
par FINOUSE01
Bonsoir Sergio
j'étais déjà passé sur ton suivi sans laissé de trace
Ça m'a un peu réchauffé de voir toutes ces belles photos. Les orchidées magnifiques
Que de déboires avec tes piments je ne savais pas que le mildiou pouvait aussi attaqué les capsicums
Bon courage
Chriscal ta recette tu lutine aussi pour les tomates ?