Page 10 sur 10

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 23 avr. 2025, 15:37
par Valde
C'est du solide tes bacs :pouce:

Je suis preneur d'infos sur la culture du gingembre. La serre où il a passé l'hiver est chauffée ?

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 24 avr. 2025, 01:20
par Natthi
Vale,
J’ai récupéré un rhizome qui trainait à la cuisine il y a 7 ou 8 ans, et l’ai planté en pot dans un mélange 60/50 de sable et de compost. J’ai laissé les rhizomes se réveilla première année et n’ai commencé à récolter qu’à la fin de la deuxième année. C’est gourmand en fertilisant avec un apport d’engrais liquide chaque semaine. J’ai un collègue ici qui a développé deux vidéos sur la culture du gingembre. C’est in English mais ça peux vraiment aider!
https://youtu.be/SyK7f_MTS2I?si=WUMxWeKQIRnPEF-W
https://youtu.be/yXD2RS7-7uo?si=yqUqX6aevcDNNDcQ

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 24 avr. 2025, 01:36
par Heidi
il en fait une véritable forêt !!!

(pour le curcuma, c'est pareil)

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 24 avr. 2025, 07:37
par Valde
Je n'aurais jamais imaginé 50-60% de sable.
C'est surtout au niveau des températures et de l'exposition que je m'interroge, je vais regarder la vidéo.

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 24 avr. 2025, 09:40
par Natthi
Pour l’exposition, j’ai toujours eu me pots positionnés pour recevoir au moins 8 heures de lumière directe tous les jours durant la phase vegetative. En automne, je coupe les tiges dès lors qu’elles commencent à jaunir, j’extrais et récolte les rhizomes avant de replacer ceux que je garde pour la production de l’année suivante. Pour la température, je ne descend pas en dessous de 10-12° en serre l’hiver quand les rhizomes sont dormants.

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 24 avr. 2025, 11:22
par Cat69
Sinon tu as le zingiber mioga, dont on consomme surtout les fleurs qui ont le goût du gingembre classique sa.s le piquant ( et moi ça m'arrange!). Lui reste tees bien au froid et se cultivé en pleine terre en climat moyen français.

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 25 avr. 2025, 07:12
par Valde
10-12° en serre ça ne va pas être possible, mais je suppose qu'en dormance ça peut se stocker à l'intérieur à 10-15° ?
En tout cas ça mérite un essai, mais je crois qu'il va falloir racheter une racine fraîche, celle qu'on a traîne au frigo depuis des mois et est à moitié flétrie.

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 26 avr. 2025, 07:56
par Natthi
Valde,
Oui, à l’intérieur, ça devrait pas poser de problème. Je mets tout en serre parce que c’est plus pratique pour moi :) et effectivement, le rhizome doit être frais.

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 26 avr. 2025, 08:08
par Natthi
Les salades poussent bien! Rien que pour la diversité de couleurs du feuillage, j’adore cultiver les laitues :)
IMG_6449.jpeg
Sinon, petit souci pour utiliser l’échelle si nécessaire… les merles on construit leur nid dessus et pas question de les virer.
IMG_6450.jpeg

Re: Chez Natthi en 2025

Publié : 26 avr. 2025, 10:39
par FINOUSE01
Soit tu n’as pas besoin de ton échelle soit il faudra investir :D