Page 97 sur 116
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 16 sept. 2022, 15:26
par Heidi
par contre, je trouve aussi ça, (un peu sous le pommier...)
ça fait un peu "mousseron", maman dit...
mais plutôt du "faux", en fait (automne)
bon, l'autre concombre de Lili
et pour Cat69, si, les graines de salades poussent !!!
heu, les choux de bruxelles, on verra bien !
************
il fait à peine 17°
7° annoncés demain matin... et les matins suivants !
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 16 sept. 2022, 18:50
par Vertolamate
la queue de tes mousserons ne me semble pas assez blanche pour être honnête mais difficile de se prononcer. Le parfum peut te donner une indication également. Les mousserons sentent très bon.
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 16 sept. 2022, 21:49
par mogui
Si c'est le faux mousseron, qui est aussi très comestible, il paraît qu'il sent l'amande ...
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 17 sept. 2022, 01:26
par Cat69
Ah ben là ça commence à ressembler à du tapis de salades
Ton potiron bleue va faire son poids.
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 17 sept. 2022, 09:46
par ours08
tes champis ressemblent beaucoup au Marasme des oréades.
Sur tes photos tu devrais prendre une vue d'en dessous (pour bien voir les lames ) et aussi en coupe ( du pied aussi).
J'avais autrefois dans ma pelouse ce marasme ( en rond de sorcière et en bouts de lignes) et j'en ai mangé quelque fois.
Ils ont disparu lorsque j'ai remis de la terre sur la pelouse.
Je préfère 10fois le rosé des prés. Mais ce n'est pas l'avis de tous les ramasseux.
Localement c'est un champignon assez rare .
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 17 sept. 2022, 22:27
par nicojo
D'accord avec Ours sur la ressemblance avec Marasme des oréades que je trouve très bons.
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 19 sept. 2022, 13:42
par Heidi
donc le dessous :
pas d'odeur spéciale, pas d'amande douce...
et c'est mini !
et y'a aussi ça :
(mon voisin expert n'est pas là...)
et sinon, récolte du jour :
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 19 sept. 2022, 16:51
par Alain60
Heidi, je ne connais pas assez ce champ pour pouvoir m’avancer sur son identification, je passe mon tour.
Mais d'une manière générale, en cas de doutes, je préfère jeter un excellent champignon que de prendre un risque, surtout avec les champs à lamelles.

Re: chez Heidi en 2022
Publié : 20 sept. 2022, 01:16
par Heidi
maman le trouvait pas net, celui comme une peau de letchis...
(poubelle, ne le mets pas au compost !)
******************
on a lavé un peu les feuilles des pots du salon...
taillé les vieilles roses, dégagé le passage...
butté les pdt, arraché un peu d'herbes...
les poireaux d'il y a... 2 ans... qui avaient un peu séché avec la canicule et étouffé par le liseron...
ils sont en train de refaire des feuilles !!!
Re: chez Heidi en 2022
Publié : 20 sept. 2022, 09:34
par Cat69
Je n'ai pas voulu répondre pour les champignons parce que j'ai peur de me tromper, mais comme tu n'as pas de réponse... Je me lance. Au moins pour le blanc, pour moi une jeune vesse de loup perlée ( pas d'intérêt gastronomique mais pas de risque à la mettre au compost! )
L'autre est beaucoup plus délicat à identifier pour moi car ce n'est pas un champignon que je fréquente ! Mais l'identification comme marasme des oreades paraît raisonnable , et c'est un un comestible très réputé -- que je n'ai jamais goûté.