Les Rhubarbes (Rheum rhabarbarum)
Publié : 03 mai 2020, 17:27
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Etymologie: on en trouve au moins 2 ;
- celle de Wiki : Le nom rhubarbe provient du bas latin rheubarbarum ou rhabarbarum, littéralement « racine barbare ».
- Ou celle-ci : Rheum pourrait aussi être un dérivé de Rha qui, autrefois, désignait la Volga, le fleuve ou la plante poussait au bord des berges. Quant au terme barbarum , il signifie barbare, car la plante n'était consommée et appréciée que par les peuples étrangers.
Histoire : Les différentes espèces de la rhubarbe viennent de la Chine, la Sibérie, la Mongolie et de la Russie. Les premières utilisations répertoriées datent de 2700 ans avant notre ère en Chine pour les vertus thérapeutiques de la racine.
Cette plante est arrivée en Europe de l’Ouest grâce au voyage en Asie de Marco Polo au XVIe siècle. Mais les Européens ne se servaient de cette plante que pour ses vertus médicinales, surtout pour les maladies vénériennes.
Attention : Ces feuilles sont toxiques, contrairement au pétiole charnu qui est la partie de la plante consommée.
On attribue à la présence d’acide oxalique dans les limbes des feuilles, mais la teneur en acide oxalique dans les rhubarbes est comparable à celle de l’oseille et des épinards ! La combinaison avec des glucosides d'anthraquinone aussi présents pourraient être responsables de cette toxicité. En conclusion, évitez de manger les feuilles !
Les variétés de rhubarbe
On retrouve plusieurs variétés de rhubarbe, plus les tiges sont vertes, moins elles contiennent de sucre et plus elles sont acides. Certain les classent en 3 catégories.
Les rhubarbes à tiges vertes les plus acides.
- Goliath : variété très impressionnante, rhubarbe XXL
- Victoria : variété classique très cultivée, à grosses côtes charnues et grandes feuilles vertes.
- Mira : une variété à la chair verte très précoce, qui se récolte dès la fin avril.
- Timperley Early : très précoce et avec des côtes plus fines.
Les rhubarbes à tiges rouges : les plus douces.
- Framboozen rood (ou Raspberry) : Demi-précoce couleur framboise, possède de grands bâtons droits, vigoureuse et longue production. Bien que de peau rose, cette variété à chair verte et douce se récolte entre mai et début juin.
- Rouge monarque :
- Sutton’s seedless : gros pétioles à peau rose. Comme son nom l'indique ne fleurit pas et ne produit pas de graines, en revanche offre une magnifique production.
- Valentine : Très colorée avec ses puissantes tiges complètement rouge vif qui donnent de délicieuses confitures pourpres ; se récolte entre mai et début juin. (pour certains la plus sucrée).
- Holsteiner Blut : Avec ses bâtons tordus, se caractérise par une grande rusticité. Chair rouge et délicieuse se cueille entre mai et début juin.
- MacDonald : tiges rouges
- Elmblitz : associe la chair rouge de Valentine et la grande productivité de Frambozen Rood.
Les rhubarbes à tiges vertes et rouges : elles sont moins acides que les vertes mais plus que les rouges.
- Mikoot : La variété la plus précoce ? Dotée d'une chair verte.
- Red Champagne : arrive à maturité début mai.
Il en existe d'autres, l'Arrow...
pour preuve Mathieu Vermes un producteur collectionneur cultive plus de 100 variétés de rhubarbe à Saint-Riquier dans la Somme.
Selon M.Vermes:
La variété la plus précoce ? Mikoot dotée d'une chair verte,
La variété la plus tardive ? Livingstone la rhubarbe de Noël,
La variété la plus généreuse ? Grand Mums, précoce et productive.
Je rajoute un lien fourni par Heidi qui donne pleins d'infos pour la récolte :

Je tiens à préciser que les infos, je les ai récupéré sur le net, donc il y a sans doute des erreurs ou des inexactitudes, mais vous me corrigerez. Il vous reste à y ajouter le plus important, vos expériences et photos.
J’ai repéré des commentaires dans pas mal de suivis, si les auteurs ont envie de remettre leurs photos et commentaires ici, cela serait plus facile à retrouver. N’ayant pas encore reçu ma commande, mes photos et commentaires viendront bien après les vôtres !