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tarte briochée aux mirabelles

Publié : 09 mai 2020, 15:51
par Heidi
mais ça marche avec d'autres fruits !!!
j'y pensais, en regardant la tarte belge à la rhubarbe....

(http://tomodori.com/forum/topic15784-330.html 19 aout)


comme d'hab, compil de différentes recettes......

250 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure de boulangerie.



de la farine mesurée, j'ai mis une bonne cuillère, avec un peu plus d'un demi-verre ("à ouisky") de lait,
chauffé en tournant, faut arrêter quand ça épaissit, avant que ça bout (idéalement, 65° C... )
(et normalement, faudrait laisser refroidir, de préférence toute la nuit...)
ça c'est pour https://www.cestmafournee.com/2014/01/l ... ur-le.html



quand la température est redevenue agréable, je l'ai mis dans la farine (etc) en mélangeant...
puis j'ai ajouté un oeuf battu
et 50 g de beurre ramolli (mais on peut en mettre un peu plus, 60 ou 75 g)

bien touillé.... un film par dessus, et hop, près d'une source de chaleur
pour 1 h....

entre-temps, dénoyauter les mirabelles... (ou sortir un sachet du congel...)

la pâte rentre sur un plateau à tarte... bien enfoncer les fruits... certains disent de mettre de la chapelure pour absorber le jus...

four à 180° une demi-heure
démouler sur une grille, laisser refroidir (la pâte absorbe le jus tranquille)

mirabelle brioche.jpeg

Re: tarte briochée aux mirabelles

Publié : 13 août 2025, 20:30
par Heidi
la pâte est assez "liquide" (selon la quantité de lait) :siffle:

(nettement plus qu'une pâte à pain !)




cuisson en cours...





brioche mira.jpeg

Re: tarte briochée aux mirabelles

Publié : 14 août 2025, 13:05
par Grozzio
Miammm !!!
je ne connaissais pas le tangzhong ... on en apprend tous les jours ! 8-)

il va falloir que j'essaie une version avec des figues. ;)

ps : pour la pousse de la pâte, pas besoin de mise en étuve en ce moment ... :mrgreen:

Re: tarte briochée aux mirabelles

Publié : 14 août 2025, 23:42
par Heidi
non, pas de pb en ce moment !!!