Pas une excellente semaine pour le potager.
Mes potimarrons ont choppé une maladie, le mildiou sans doute. J'en ai arraché un des trois pieds ce matin. Le deuxieme n'est pas très beau, et le troisieme, qui était si vigoureux, a les feuilles qui retombent... Pour l'instant j'ai trois fruits, et je pense que je vais en rester là pour cette saison.
Les courgettes sont malades. Oïdium plus autre(s) maladie(s). A mon avis il n'y en a plus pour longtemps.
Voilà à quoi ressemblent leurs feuilles:
Mon pied de tomates voyage vit ses derniers jours mais sa maladie ne s'est pas propagée aux plantes voisines. Je pense qu'il est possible que les racines se soient faites dévorées par une bête quelconque :
Ce pied de tomates les plus moches aura réussi à être particulièrement hideux lui-même. Je ne l'ai pas arraché, car les tomates prennent des couleurs, je ne sais pas si c'est en raison du dessèchement ou si le plant met ses dernières énergies à faire mûrir des fruits pour assurer sa descendance... Pas sûr que je garde les graines...
Le deuxieme plant de chianti rose reste chétif, les bouquets successifs ont tous fondu, et les premiers fruits ne mûrissent toujours pas.
Le premier plant quant à lui est toujours tentaculaire,avec de nombreux fruits qui doivent peser un kilo et ne mûrissent pas non plus. Un fruit plus petit est entrain de virer de couleur. ça sera pour la semaine prochaine.
Mon pied de tomates 'surprise', dont l'étiquette avait été dévorée par une limace, n'est vraisemblablement pas "Green Tiger". En fait il ne ressemble à rien de ce que j'ai semé. Poids 20 g environ. Des idées?
4 dégustations de nouvelles variétés cette semaine. Green tiger: tomate 25 g environ, bon goût de tomates vertes, 7/10.
Green Doctor's Frosted. Un goût fin et savoureux de tomates vertes,doux avec beaucoup de longueur, 9/10 à confirmer.
Zluta Kytice, délicieux petit bonbon jaune 8/10 à confirmer.
Green Mustang quant à elle, continue à produire d'énormes fruits qui ne mûrissent pas; mais aussi quelques petits fruits qui mûrissent:
Je me suis demandé s'il n'y avait pas un problème, car de retour du week-end dernier, le plant avait un fruit devenu orange assez mat. Après avoir regardé une seconde fois la description de la variété, il m'a semblé que si c'était bien une green mustang, il était temps de la déguster, alors qu'elle restait pourtant assez ferme (mais pas dure).
Excellent goût de tomate verte, chair verte, avec sa pointe d'acidité, qui n'est pas sans rappeler Anaïs. 9/10
De manière générale, ce début de saison est décevant, rares sont les fruits qui mûrissent: 2 Montmaurin 1920, 3 black and brown boar.
Les tomates les productives pour l'instant (en termes de cueillette), sont Cinnamon Pear, Belle bacchante et Tropical Sunset:
Mes piments (une dizaine en tout) commencent à mûrir:
Quelques portraits:
Tropical sunset
Montmaurin 1920
Black and Brown boar
Belle bacchante