Alex de Toulouse
Publié : 16 mai 2020, 23:45
Bonjour à tous,
Je lance mon suivi 2020, mais je suis désolé, j'aurai tout de même bien peu de photos pour illustrer dans un premier temps. Débordé de toute part, je n'ai pas eu le temps d'en faire au fur et à mesure... D'ailleurs, je pense que ma réussite provisoire tient essentiellement au confinement, qui m'a permis de gagner 2,5 heures de temps libre par jour. Ma semaine de vacances en avril, quant à elle, n'a pas été très productive puisqu'il a fait un temps épouvantable.
Les choix 2020 ont été conditionnés par le bilan 2019, semis personnels sauf indication contraire:
_ 1884 purple (1 pied): Tomate moyenne, d'un beau rouge violet au chapeau noir, délicieuse; malheureusement très tardive, première récolte en octobre et peu de tomates qui soient allé au bout.
_ Anaïs (3 pieds): Tomate verte zébrée de rouge, moyenne à grosse, assez productive, petit goût acidulé, délicieuse, mi-saison.
_ Barbaniaka (4 pieds): Tomate groseille (1 gramme), envahissante, hyperproductive, difficile à maîtriser, goût légérement acidulé et sucré, agréable, précoce.
_ Black Cherry(jardinerie, 1 pied): Tomate cerise 8 g, assez jolie (pourpre foncé) , pas trop de goût. Un peu grosse pour une tomate cerise, consistance un peu trop ferme aussi. Productivité moyenne, mi-saison.
_ Cornue (3 pieds): graines que m'avaient données mon beau-frère, un plant devait avoir hybridé, car il a donné des gros fruits (300-600 g) en forme de poivron, mais à la consistance des cornues. Les autres avaient la forme de cornues. Tomate délicieuse, on peut la couper en tranche, il n'y a pas de cavités à l'intérieur,et quasiment pas de pépin. Parfaite crue, mais particulièrement adaptée à une préparation confite.Très productive, mi-saison.
_ Jaune Flammée( 2 pieds): tomate cocktail, ressemble à un abricot avec un goût qui tire un peu de ce côté là aussi. Productivité subnulle: 3 ou 4 tomates par plant peut-être. Tardive.
_ Rose de Berne(jardinerie, 1 pied): Je l'avais faite l'année d'avant, et j'avais été conquis, j'avais obtenu de délicieuses tomates de 500 à 800 g qui poussaient une par une sur le plant. Une toutes les 2 semaines environ. Cette fois, j'ai eu des tomates moyennes, plus ou moins en grappes pas très goûteuses, et véritables aimants à punaises. Plutôt tardive et peu productive.
_ Sibéria (3 pieds): Tomate moyenne, hyperproductive et assez précoce. Sa hauteur est de 80 cm environ, mais s'étale horizontalement. Sans intérêt gustatif.Il semble qu'il y a une tomate "Siberian" qui est une variété différente.
_ Stupice (2 pieds): Bonne petite tomate (30 g) parmi les plus précoces de la saison. Quoique le goût a été assez inégal. Productivité moyenne.
Auxquels se sont rajoutés des semis spontanés, que j'ai décidé de garder: 1 moyenne indéterminée, 2 forme cerise et 1 forme cerise allongée, qui se sont avérées décevantes par rapport à leurs ancêtres achetées en jardinerie. Cette année, j'ai des dizaines et des dizaines de semis de tomates qui germent partout... mais je ne garderai rien.
Je lance mon suivi 2020, mais je suis désolé, j'aurai tout de même bien peu de photos pour illustrer dans un premier temps. Débordé de toute part, je n'ai pas eu le temps d'en faire au fur et à mesure... D'ailleurs, je pense que ma réussite provisoire tient essentiellement au confinement, qui m'a permis de gagner 2,5 heures de temps libre par jour. Ma semaine de vacances en avril, quant à elle, n'a pas été très productive puisqu'il a fait un temps épouvantable.
Les choix 2020 ont été conditionnés par le bilan 2019, semis personnels sauf indication contraire:
_ 1884 purple (1 pied): Tomate moyenne, d'un beau rouge violet au chapeau noir, délicieuse; malheureusement très tardive, première récolte en octobre et peu de tomates qui soient allé au bout.
_ Anaïs (3 pieds): Tomate verte zébrée de rouge, moyenne à grosse, assez productive, petit goût acidulé, délicieuse, mi-saison.
_ Barbaniaka (4 pieds): Tomate groseille (1 gramme), envahissante, hyperproductive, difficile à maîtriser, goût légérement acidulé et sucré, agréable, précoce.
_ Black Cherry(jardinerie, 1 pied): Tomate cerise 8 g, assez jolie (pourpre foncé) , pas trop de goût. Un peu grosse pour une tomate cerise, consistance un peu trop ferme aussi. Productivité moyenne, mi-saison.
_ Cornue (3 pieds): graines que m'avaient données mon beau-frère, un plant devait avoir hybridé, car il a donné des gros fruits (300-600 g) en forme de poivron, mais à la consistance des cornues. Les autres avaient la forme de cornues. Tomate délicieuse, on peut la couper en tranche, il n'y a pas de cavités à l'intérieur,et quasiment pas de pépin. Parfaite crue, mais particulièrement adaptée à une préparation confite.Très productive, mi-saison.
_ Jaune Flammée( 2 pieds): tomate cocktail, ressemble à un abricot avec un goût qui tire un peu de ce côté là aussi. Productivité subnulle: 3 ou 4 tomates par plant peut-être. Tardive.
_ Rose de Berne(jardinerie, 1 pied): Je l'avais faite l'année d'avant, et j'avais été conquis, j'avais obtenu de délicieuses tomates de 500 à 800 g qui poussaient une par une sur le plant. Une toutes les 2 semaines environ. Cette fois, j'ai eu des tomates moyennes, plus ou moins en grappes pas très goûteuses, et véritables aimants à punaises. Plutôt tardive et peu productive.
_ Sibéria (3 pieds): Tomate moyenne, hyperproductive et assez précoce. Sa hauteur est de 80 cm environ, mais s'étale horizontalement. Sans intérêt gustatif.Il semble qu'il y a une tomate "Siberian" qui est une variété différente.
_ Stupice (2 pieds): Bonne petite tomate (30 g) parmi les plus précoces de la saison. Quoique le goût a été assez inégal. Productivité moyenne.
Auxquels se sont rajoutés des semis spontanés, que j'ai décidé de garder: 1 moyenne indéterminée, 2 forme cerise et 1 forme cerise allongée, qui se sont avérées décevantes par rapport à leurs ancêtres achetées en jardinerie. Cette année, j'ai des dizaines et des dizaines de semis de tomates qui germent partout... mais je ne garderai rien.