Re: Utilisation et transformation des surplus de piments
Publié : 10 août 2022, 17:33
Hello,
Je pense en effet que cela se congèle bien, cela dépend donc de la place dans ton congélateur. De mon côté le congélateur étant petit et plein à craquer je m’oriente plus sur la lactofermentation du piment en morceau avec pépins ( simple et rapide ce qui est sympa quand on a peu de temps) sur 15 jours à un an dans des petits pots le parfait ( terrines 200 ou 125) direction la cave, après la lactofermentation tu les mets soit dans de l’huile chaude ( la lacto s’arrête) ou de l’huile froide ( la lactofermentation continue mais plus doucement), la molécule pimentée étant liposoluble cela adoucit un peu le piment et te donne une excellente huile pimentée. La lactofermentation acidifie un peu ton piment un peu comme les guindillias si tu connais. C’est donc également portionable suivant la taille de ton pot, une fois le pot entamé il va au frigo et dur au moins un mois si tu prélèves proprement à chaque fois avec de couverts neufs sans jamais remettre dedans.
Je pense en effet que cela se congèle bien, cela dépend donc de la place dans ton congélateur. De mon côté le congélateur étant petit et plein à craquer je m’oriente plus sur la lactofermentation du piment en morceau avec pépins ( simple et rapide ce qui est sympa quand on a peu de temps) sur 15 jours à un an dans des petits pots le parfait ( terrines 200 ou 125) direction la cave, après la lactofermentation tu les mets soit dans de l’huile chaude ( la lacto s’arrête) ou de l’huile froide ( la lactofermentation continue mais plus doucement), la molécule pimentée étant liposoluble cela adoucit un peu le piment et te donne une excellente huile pimentée. La lactofermentation acidifie un peu ton piment un peu comme les guindillias si tu connais. C’est donc également portionable suivant la taille de ton pot, une fois le pot entamé il va au frigo et dur au moins un mois si tu prélèves proprement à chaque fois avec de couverts neufs sans jamais remettre dedans.