Page 3 sur 3

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 10 août 2022, 17:33
par Lili
Hello,
Je pense en effet que cela se congèle bien, cela dépend donc de la place dans ton congélateur. De mon côté le congélateur étant petit et plein à craquer je m’oriente plus sur la lactofermentation du piment en morceau avec pépins ( simple et rapide ce qui est sympa quand on a peu de temps) sur 15 jours à un an dans des petits pots le parfait ( terrines 200 ou 125) direction la cave, après la lactofermentation tu les mets soit dans de l’huile chaude ( la lacto s’arrête) ou de l’huile froide ( la lactofermentation continue mais plus doucement), la molécule pimentée étant liposoluble cela adoucit un peu le piment et te donne une excellente huile pimentée. La lactofermentation acidifie un peu ton piment un peu comme les guindillias si tu connais. C’est donc également portionable suivant la taille de ton pot, une fois le pot entamé il va au frigo et dur au moins un mois si tu prélèves proprement à chaque fois avec de couverts neufs sans jamais remettre dedans.

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 11 août 2022, 01:53
par Heidi
la plupart du temps, je laisse les piments sécher...

je les mets dans les casseroles, en enlevant la tige et en coupant en 2
ou en les pilant avec l'ail

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 14 août 2022, 10:24
par Vertolamate
Si tu passes par la congélation et que ta préparation contient pas mal d'huile ça risque de rancir même au congel, donc la durée de conservation sera un peu moindre.
De mon côté je suis plus adepte des poudres colorées.

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 14 août 2022, 14:28
par Khoreff
Ca me va de faire de la poudre, mais du coup ça perd pas trop au niveau du parfum ?

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 26 août 2022, 12:03
par Vertolamate
Non pas du tout, conservation à l'abri de l'air dans un bocal en verre hermétique et surtout à l'abri de la lumière à température constante, en atmosphère sèche. Chez moi c'est à proximité de la chaudière !

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 09 sept. 2022, 21:15
par Chrysopale
J'ai trouvé une recette de sauce pimentée très simple : lactofermenter des piments et de l'ail et ensuite les mixer en ajoutant un peu de vinaigre au besoin pour liquéfier.
Vu la lactofermentation la conservation est très longue aussi.

Quelqu'un a déjà tenté ?

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 09 sept. 2022, 21:43
par Lili
Pas encore mais je crois que je vais tester une version proche avec en plus un peu de sucre cette année.

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 09 sept. 2022, 21:51
par Chrysopale
Oouh ça doit donner bien aussi ça !

Re: Utilisation et transformation des surplus de piments

Publié : 09 sept. 2022, 21:58
par Lili
Cela fera une sorte de sauce shiracha….