Mon gratin de courgettes 2020
Publié : 10 juil. 2020, 19:41
Oui, je le date, car des gratins de courgettes... j'en ai plus d'une recette... donc voilà la mouture 2020...
Quelques courgettes du jardin (de préférence jeunes) que je découpe en rondelles assez fines ou en petits dés... attention si les courgettes ne sont pas très jeunes, prière de leur ôter les graines... sinon c'est le gratin flotté assuré ! Les mettre dans un saladier à mariner mini 1 heure (mais plus c'est mieux) avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi ou d'un citron (tout dépend de la quantité de courgettes) et quelques herbes fraîches (sarriette, marjolaine, serpolet...) et un peu de poivre ou de piment (pour moi Espelette).
Préchauffer votre four à 165°, prendre un plat à gratin, y déposer les courgettes avec leur marinade, râper du parmesan (et/ou de la scamorza affumicata, j'avoue qu'avec les deux c'est délicieux), ajouter une bonne rasade de crème fleurette (de la vraie, de l'entière, pas un truc allégé !) et bien mélanger, puis remettre sur le dessus du parmesan râpé (ou l'autre), est-il utile de préciser que l'on n'achète pas du parmesan en poudre, on le râpe à la demande... et voilà on enfourne et on oublie le gratin pendant au moins une demi-heure, voire 45 minutes... on peut aussi dans les 10 dernières minutes pousser le four à 180° ou plus pour faire un peu plus gratiner...
Quelques courgettes du jardin (de préférence jeunes) que je découpe en rondelles assez fines ou en petits dés... attention si les courgettes ne sont pas très jeunes, prière de leur ôter les graines... sinon c'est le gratin flotté assuré ! Les mettre dans un saladier à mariner mini 1 heure (mais plus c'est mieux) avec de l'huile d'olive, le jus d'un demi ou d'un citron (tout dépend de la quantité de courgettes) et quelques herbes fraîches (sarriette, marjolaine, serpolet...) et un peu de poivre ou de piment (pour moi Espelette).
Préchauffer votre four à 165°, prendre un plat à gratin, y déposer les courgettes avec leur marinade, râper du parmesan (et/ou de la scamorza affumicata, j'avoue qu'avec les deux c'est délicieux), ajouter une bonne rasade de crème fleurette (de la vraie, de l'entière, pas un truc allégé !) et bien mélanger, puis remettre sur le dessus du parmesan râpé (ou l'autre), est-il utile de préciser que l'on n'achète pas du parmesan en poudre, on le râpe à la demande... et voilà on enfourne et on oublie le gratin pendant au moins une demi-heure, voire 45 minutes... on peut aussi dans les 10 dernières minutes pousser le four à 180° ou plus pour faire un peu plus gratiner...