Page 1 sur 3

La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 06:09
par Lydie
Salut :)

Voilà je lance un petit sujet sur le congélateur ou plus précisément les façons de conserver les légumes au congélateur.

Les années précédentes, j'ai voulu congeler les haricots verts. Donc j'ai procédé comme suit: cueillette - rinçage - équeutage - couper les haricots en deux ou en trois selon leur longueur - nouveau rincage - blanchir - égoutter - mettre en sachets et congeler.

De cette façon, lorsqu'on veut les consommer l'hiver, ils sont flasques, gorgés d'eau et plus très bons. :?

Je cherche donc mon erreur:

Est ce que le fait de les couper en deux joue un rôle dans ce lamentable échec ?

Est ce que si je me passais de les ébouillanter pourrait changer la donne? (Donc les congeler crus)

Ou carrément : ne pas les couper ni les blanchir :saispas:

Quelles sont vos expériences concernant le sujet (haricots, carottes et autres)

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 06:30
par Imprimeur-farmeur
Chez nous, les haricots vers sont congelés crus sans aucune préparation préalable, juste les équeuter et les rincer. Sinon pour les petites quantités, 1 à 2 kg, on les fait en saumure, c'est extra.

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 08:36
par viking76
chez viking les haricots c est equeuter rincer ,mis sous vide apres sechage
bonne journée ;)

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 08:40
par Imprimeur-farmeur
Je rajoute une petite précision, les haricots sont aussi mis sous vide avant la congélation.

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 09:03
par Lydie
Ah mais j'ai pas de machine pour mettre sous vide :( va falloir que j'investisse

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 09:10
par Blork
Il y a deux ans on les avait blanchi avant de congeler. Résultat : flasques, gorgés d'eau, pas fameux...

L'année dernière, rincés, équeutés et congelés. Résultat : encore fermes et excellents. On pouvait même faire des salades.
On a mangé le dernier paquet il y a 3 semaines.

On prépare aussi quelques sacs de haricots coupés en morceaux d'environ 1 cm de long pour mettre dans la soupe de pâtes que les enfants adorent.

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 11:22
par Maice
J'ai toujours vu mes parents blanchir les haricots avant congélation, mais je note que c'est préférable de ne pas le faire!

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 14:18
par Roumba
La plupart des légumes que je congèle, je les mets crus et au moment de l'utilisation je les cuisine comme des frais sans les décongeler avant: petits pois directement dans la sauteuse avec matière grasse, choux de Bruxelles et haricots verts, plongeon dans l'eau bouillante, etc...
Je fais aussi des conserves !

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 14:28
par Maice
Ma grand-mère mettait les haricots en bouteille. J'ai connu de bons millésimes ! :mrgreen:
ils avaient un goût particulier, très doux et "sucrés", ils étaient tout mous et vert foncé. On les mangeait le dimanche avec une saucisse au couteau faite maison aussi. :coeurs:

Re: La conservation des haricots verts

Publié : 14 juil. 2020, 15:57
par Roumba
J'ai aussi mis des haricots en bouteilles chez mes parents, mais à l'époque, on faisait beaucoup de conserves et les bocaux étaient chers !