Le Dwarf Tomato Project est né d'un commentaire fait lors d'un forum de tomates sur Gardenweb lorsque Craig Lehoullier a déploré le fait que la catégorie naine dans les tomates était très restreinte. Il a suggéré qu'il serait bon d'hybrider des naines avec des tomates d'héritages pour remédier à cette situation et a mentionné un nouveau grand nain répertorié dans un catalogue de semences d'Isbell de 1915 qui a noté comment la variété a été développée en hybridant le champion nain (connu depuis la fin des années 1800) avec la plus grande tomate connue à ce moment-là, la Ponderosa. Patrina Nuske-Small pensait que cela ressemblait à une chose amusante à faire et a décidé d'essayer d'hybrider des variétés naines avec des variétés héritages lors de sa prochaine saison estivale en Australie.
À la fin de 2005, Patrina avait réussi 8 croisements et elle et Craig ont décidé d'utiliser ce matériel pour démarrer un projet où quiconque (qui voulait aider à développer les nombreuses générations qui seraient nécessaires pour stabiliser de nouvelles variétés) pourraient se porter volontaires pour faire pousser des plantes . L'objectif était de créer une sélection de goûts, de couleurs et de tailles qui égaleraient les variétés d'héritage avec des plantes ayant un avantage d'être plus compactes et donc plus gérables. Les bénévoles ont eu la possibilité de nommer tout nouveau type de tomate naine qu'ils ont découvert en appréciation pour avoir aidé dans le projet.
En janvier 2006, le projet a reçu une section dédiée dans un nouveau forum de tomates par le propriétaire du site de Tomatoville qui est devenu un foyer pour le projet. Les membres du Forum se sont inscrits chaque saison pour aider à développer les nombreuses générations de chaque «famille», c'est ainsi que nous avons identifié chaque croisement en utilisant des noms tirés de «Blanche-Neige et des sept nains» et inventant de nouveaux noms au besoin. Ce sont des noms de travail utilisés pour signaler les résultats chaque saison du forum jusqu'à ce que les meilleures variétés de dégustation et de performance aient été sélectionnées et ont reçu des noms par les volontaires qui les ont découverts.
Il existe notamment la série
Gwondana
Tomatofifou répertorie toutes les variétés du projet :
Variétés naines du Dwarf Tomato Project
On peut citer notamment :
Perth's Pride - Released in 2012
Adelaide Festival - Released in 2014
Dwarf Maura's Cardinal - Released in 2019
Comme autre variétés déterminées j'ai cultivé cette année :
Maskotka de Pologne
Grand Nord (Far North) de Russie
et l'impressionnante Babylon's Glow
Babylon's Glow est une tomate naine élevée par Blane Horton. Une tomate en forme de cœur avec une belle chair orange bronze. Elle présente une légère variation des formes au cours de la saison. Visuellement c'est une belle tomate.
Au début elle s'appelait « Glow of Babylon ».
Histoire : Élevé par l'éleveur de tomates Blane Horton (Galactic Magic Seeds, Jackson, Mississippi, USA). Elle en était à la huitième génération (F8) en 2018. C'est donc une variété très récente mais néanmoins stabilisée.
Spécifications de la plante : mi-saison. Plein champ. Buisson court, déterminé, atteignant de 80 à 1m50 de hauteur. Tige épaisse, feuille ordinaire. 3-5 fruits par grappe. Maturité en 75 jours environ.
Forme et poids : Fruits ronds en forme de prune (Roma) avec des extrémités pointues moins distinctes ou des fruits ronds. Parfois difforme. Poids : 100-250 g. Les premiers fruits sont en général les plus gros.
Couleur : ocre-jaune ou orange et vert avec des rayures vertes distinctes. La couleur de la chair est jaune ocre, ce qui est très inhabituel.
Profil de saveur : sucré et légèrement acidulé, bien équilibré. Une saveur fruitée de tomate. La chair est très charnue et beurrée. Il y a peu de graines. Elle a un goût de mangue.
Voici ce qu'à dit Blane Horton au sujet de son goût : « Ce sont surtout les saveurs connues pour avoir ce punch fruité tropical avec un goût sucré, qui vous laissera l'impression d'en vouloir plus ! »
Utilisation culinaire : Parfaite pour les salades fraîches, les tomates entières en conserve et les sauces savoureuses inhabituelles. Excellent également simplement tranchée, nature, au petit déjeuner.