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Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 17 juil. 2020, 14:51
par Maice
Il faut
  • Une aubergine par personne
  • huile d'olive
  • 2 cuillers à soupe rases de farine
  • 150g de parmesan fraîchement rapé
  • 1 bol de cerneaux de noix
  • Sel, poivre
Lavez et coupez les aubergines en tranches fines. Faites les revenir à la poêle avec l'huile d'olive. Disposez les dans le plat à gratin en couches régulières.
Salez, poivrez.
Passez les cerneaux de noix au robot pour les concasser en poudre grossière. Ajoutez la farine et le parmesan. Mélangez bien et couvrir les aubergines.
Passez au four à 180° 25 minutes.
Ici c'est un must de l'été, bon appétit. :biere:

(C'est bête, j'en ai fait ce midi et je n'ai pas pensé à faire une photo)

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 15 août 2020, 13:49
par Jardinenpot
Testé ce midi et adopté :D
Mais j'ai réduit la quantité de noix.... Trop chiant le décoquillage en grosse quantité des noix du jardin .... Si quelqu'un a une bonne solution autre que que l'achat de cerneaux tout prêts je suis toute ouïe....

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 15 août 2020, 19:08
par Maice
Pour le décoquillage des noix, j'ai un outil moins pénible que le casse noix de mon enfance : les coquilles s'enlèvent facilement, les cerneaux sont entiers et ça ne demande pas une force d'hercule.
716andgHS7L._AC_SL1500_.jpg

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 15 août 2020, 21:23
par Roumba
J'ai plusieurs casse-noix, le même et le dernier
https://www.hellopro.fr/images/produit- ... 254269.jpg

A l'automne je casse les noix restantes de la saison précédente pour faire de la place pour les nouvelles;
Je mets les cerneaux en sac au congèl, ainsi ils sont prêts quand j'en ai besoin !

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 15 août 2020, 22:18
par Maice
Je pense qu'il ne restera rien de la saison dernière. Nous sommes de grands consommateurs. C'est bon en salade, en dessert, en plat, avec du fromage ... Et quand on a un petit creux. Bref, on ne s'arrête pas d'en manger à pleines poignées !

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 16 août 2020, 08:01
par Jardinenpot
Ce n'est effectivement aucun de ces casse noix que j'utilise :S je vais changer de modèle :)

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 18 août 2020, 19:25
par Linquat
en plus, avec ce casse noix, on peut dévisser les bouchons difficiles de certaines bouteilles d'eau... vérifié personnellement :siffle:

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 01 déc. 2020, 22:42
par Papillon bleu
Merci pour cette recette que je découvre ce jour (euh ce soir !), je n'aurais jamais pensé marier l'aubergine et la noix... à essayer...

Re: Crumble d'aubergines à ma façon

Publié : 02 déc. 2020, 09:30
par Maice
J'ai une autre recette d'aubergines avec des noix, mais ce n'est plus de saison... Pour l'année prochaine!
Faire une pâte à tartiner avec noix, roquefort et concentré de tomates. Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Tartiner la pâte sur chaque tranche.
Mettre de l'huile dans la sauteuse, et disposer les tranches (pâte sur le dessus) de manière à couvrir le fond et recommencer jusqu'à épuisement des aubergines. Commencer la cuisson pour saisir les aubergines du dessous puis ajouter un peu d'eau pour éviter qu'elles attachent, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes.