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Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 14:04
par Alain60
Bonjour les Tomos,
Ce matin j'ai ramassé quelques petites tomates pour essayer de les faire sécher / confire.

- Black Banana Costa
- Blush
- Candy sweet Icicle
- Jaune Flammée
- Lucky tiger
- Striped Roman
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Les tomates sont coupé en deux dans le sens de la longueur pour les longues et transversalement pour les autres.
Le gel et les graines sont retirées et les demi tomates alignées en rand d'oignons sur les grilles du dessiccateur préalablement huilées.
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On ajoute du thym frais, un peu de sucre roux de canne et 3 gousses d'ail frais coupées en morceaux grossiers entre les tomates.
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Il n'y a plus qu'à enfourner dans le dessiccateur 55°C pour au moins 10 heures.
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Résultats à venir ...

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 14:14
par Linquat
Je ne doute pas de la réussite... bon choix de tomates (idéales également pour les sauces) avec peu de jus et un matériel dernier cri certainement performant... :)

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 16:40
par Vertolamate
Tu as un appareil de compétition Alain !

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 17:38
par Linquat
Le mien est plus rustique
diabolo.gif
... et dommage de ne pas avoir encore de tomates mûres car ils annoncent des 40° pour les jours prochains ... séchage garanti :lol: :lol: :lol:


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Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 17:59
par Alain60
Oui c'est notre cadeaux de Noël Verto ! :siffle:

Linquat, le tien est plus rustique, mais il marche aussi en cas de pane de courant !

Pour les tomates, j'ai le souvenir de mon beau-père qui faisait les romas avec du gros sel au soleil de Nice.
Comme il faut plusieurs jours, le soir il fallait impérativement rentrer le tout sinon avec la rosée de la nuit, ce n’était pas rare de devoir gratter ou même de devoir jeter les tomates moisies. Et puis il fallait mettre pas mal de sel et le résultat était parfois bien trop salé.
Avec le dessiccateur on évite l’excès de sel et la transhumance de la tomate. En plus j'ai déjà testé la viande de porc séchée (75°C au lieu de 55°C) et la viande reste vraiment moelleuse !
On est vraiment content de notre cadeau de Noël ! :pouce: :D

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 18:09
par Vertolamate
Du sel, il en faut toujours un petit peu pour la conservation,
oui tu as raison, en chaleur naturelle il faut surveiller l'humidité, qui peut tout gâcher, ça m'était arrivé avant d'acheter le dessiccateur.

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 20:02
par Linquat
Quelle est la marque de ton déshydrateur Alain ?

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 20:24
par Alain60
Linquat, c'est un KLARSTEIN - Flavour Dry Modèle GQ7-90300-imzs ;)

Les premières tomates confites ont été goûté ce soir, celles qui monopolisent tout les suffrages c'est : Jaune flammée

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 21:33
par Natthi
Tu me donnes des idées, Alain :D
J’ai au boulot, dans mon labo, une armoire à dessécher les échantillons de plantes pour mesurer la biomasse sèche. Elle envoie de l’air chauffé à 60°C et l’on garde les échantillons dans des sacs en papier kraft pendant 72h minimum (plus longtemps pour les gros échantillons).
Je devrais essayer de l’utiliser pour faire des tomates séchées :scratch:

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 26 juil. 2020, 21:49
par Roumba
J'ai fait des tomates séchées, déjà 2 tournées de 9 plateaux :D
Nature, on en a mangé à l'apéro, super bon !