Page 4 sur 4

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 20 sept. 2021, 12:22
par Alain60
Lili, même avec un déshydrater moins performant on y arrive très bien aussi; cela prends juste un peu plus de temps ! ;)
Je me souviens que mes beaux parents faisaient sécher au soleil dans des caissettes en bois avec transhumance quotidienne à l’intérieur de la maison pour éviter l'humidité de la nuit. La méthode est plus contraignante qu'avec le déshydrater ou il suffi de brancher et de laisser le temps nécessaire; en plus il suffisait d'oublier une fois ou deux à l’extérieur pour voire apparaître la moisissure, à moins de beaucoup saler !

Boum, j'utilise dans l'industrie chimique des pompes à vide pour sécher 1000 Kg à la fois sur un filtre, mais je ne me suis jamais intéressé à du matériel de petites dimensions et économique à usage domestique :?: :!:
Sur le principe il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas. ;)

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 20 sept. 2021, 13:22
par boum
bonjour,
"j'utilise dans l'industrie chimique des pompes à vide pour sécher 1000 Kg à la fois sur un filtre"

pourrais tu nous en dire un peu plus ? 1000kg de tomate ? quelle usage pour le filtre ?
autrement comment ça marche? une espace ou l'ont peu faire le vide, ont procède par touche ou direct le vide (presque) absolu et l'eau disparais très vite ?
ma seul expérience est viré l'eau dans des petites conduite, ont fait le vide à font et ont rempli de gaz neutre...
la question de fond est: c'est plus rapide/rentable en énergie.

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 20 sept. 2021, 14:19
par Lili
Bonjour,
J’envisage d’essayer de faire mes tomates séchées, avec un résident heures certes un petit prix mais qui remplira sur mon fils en le faisant marcher un peu plus longtemps. Est-ce que vous pourriez me dire à combien vous salez et sucrez par rapport au poids de tomates ? Merci pour votre réponse.

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 20 sept. 2021, 16:49
par Alain60
Lili, je ne sale pas, et le sucre c'est vraiment peu et à la vérité je n'ai jamais pesé !

Boum, je me suis mal exprimé, dans l'industrie chimique, je ne fait pas entrer de produits alimentaires; j'utilise des filtres en aciers inoxydable sur lequel des produits chimiques solides sont séparé d'une masse liquide puis séchés sous vide, quelquefois en chauffant en même temps la chemise externe du filtre (l'évaporation d'un liquide génère du froid) et en poussant avec un gaz inerte du type azote pour générer un flux de gaz à travers le filtre.
Le solvant à évaporer n'est pas toujours de l'eau et lorsque c'est le cas, c'est plutôt difficile à faire sécher des produits imbibés d'eau.
Le vide seul n'est pas assez efficace; le flux l'est beaucoup plus !
Pour éliminer rapidement l'eau à moindre coût énergétique, on utilise souvent un subterfuge en faisant un dernier lavage du solide humide avec un solvant miscible à l'eau mais qui s’évapore facilement tel que l'isopropanol, le méthanol, l’acétone ... L’évaporation de ce dernier solvant finit d’entraîner les trace d'eau.

Re: Tomates séchées / confites

Publié : 21 sept. 2021, 11:20
par boum
bonjour,
pas de solvants sur nos tomates :siffle:
faudrait connaitre une personne qui fait de l'autoclave médical...
merci d'avoir pris le temps de me répondre et des infos.
j'ai trouvez une partie des infos:
https://genie-alimentaire.com/spip.php?article282
c'est arde :livre: