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Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 03 août 2020, 13:43
par Anne
C'est une de mes entrées préférées, et qui n'a pas de nom parce qu'elle est tout droit sortie de mon imagination et de ma gourmandise.

C'est tout bête à faire, il vous faut :

- des tomates bien mûres (celles que vous voulez)
- des poivrons rouges et/ ou jaunes de bonne taille
- de l'ail
- une bonne huile d'olive bien fruitée
- du sel, du poivre, du thym

1 - laver les poivrons, les sécher, enlever le pédoncule et les couper en deux sur toute leur longueur. Les choisir si possible d'une forme qui permette d'obtenir deux demi-poivrons assez creux et qui tiennent d'aplomb.

2 - enlever soigneusement toutes les graines et les peaux blanches

3 - ranger les demi-poivrons dans un plat à four (de préférence épais, en terre cuite), en les serrant un peu et en les calant les uns contre les autres

4 - au fond de chaque demi-poivron, mettre un peu d'ail haché, quelques gouttes d'huile d'olive, du sel, du poivre, et un tout petit peu de thym, et par-dessus, poser une tomate entière de taille adaptée, ou une moitié ou juste un morceau d'une grosse tomate, peu importe, mais il faut que les poivrons soient bien remplis

5 - arroser d'un filet d'huile d'huile d'olive, saler, poivrer, et cuire à four assez doux (160/170°}. Et le temps de cuisson ? me direz-vous... Les temps de cuisson, c'est pas mon point fort, moi, je cuisine à "la vista". Il faut que les poivrons et les tomates soient bien fondants (vérifier en les piquant avec un couteau pointu) et commencent à caraméliser. Compter quand même une bonne heure. Surveiller la cuisson et en cas de coloration trop rapide, couvrir d'une feuille d'alu.

Vous pouvez déguster cette entrée froide ou chaude (moi je trouve que c'est bien meilleur froid).

On doit pouvoir réaliser la recette avec des poivrons verts, y'ai pas de raison, mais comme je ne les aime pas, je n'ai jamais essayé, je me contente des jaunes et des rouges en panachant les deux couleurs pour que ce soit plus joli.

Bon ap', les amis !

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 03 août 2020, 13:51
par Rahan
Merci pour cette recette que je testerais

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 29 juil. 2023, 22:37
par Eric44
Quand tu enfournes, cela ressemble à ça ?
Image

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 29 juil. 2023, 23:09
par Anne
Oui, ça ressemble tout à fait à ça, sauf que j'utilise plutôt des poivrons moins longs.
J'en ai encore mangé à midi, c'est pas moi qui les avais préparés, puisque j'étais dans l'équipe des invités, mais tout le monde s'est jeté dessus et le plat s'est liquidé en un clin d'oeil.
Le seul inconvénient de cette recette, c'est qu'il faut faire marcher le four en pleine canicule...
J'espère que ça te plaira !

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 29 juil. 2023, 23:14
par Eric44
Pas de canicule ici !
Le temps est parfait, vive les bretons et la bretagne !
2 par personne plus des quenelles d'aubergine, ça suffira à l'apéro.

30mn à 150° puis 30 à 120°, ils sont parfaits. Je viens de les sortir, refroidissement et frigo.

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 29 juil. 2023, 23:23
par Anne
Ici, à l'instant, 28° sur la terrasse et pareil dans la maison, ça va encore, ça s'est un peu rafraichi...
Mais de là à faire marcher le four...
L'apéro va être somptueux !

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 30 juil. 2023, 19:25
par Eric44
Recette parfaite, merci Anne.

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 30 juil. 2023, 19:47
par Roumba
A essayer... :D

Re: Tomates aux poivrons (ou inversement)

Publié : 30 juil. 2023, 20:30
par Anne
Ravie que ça t'ait plu, Eric !

Pour la question du four, qu'on n'a pas trop envie de faire marcher en plein été, je dois dire que j'ai un copain qui réussit cette recette au barbecue, mais aussi qu'à part lui, tous les autres qui ont essayé ont bien foiré le truc. Et je ne parle même pas de moi qui suis abonnée aux fiascos avec ce mode de cuisson.
Faut dire aussi que cet énergumène est un artiste en la matière, il fait tout au barbecue, et il réussit tout, même des entremets ou de la pâtisserie.
Bref, si de courageux tomos se sentent de tenter le coup, ce n'est pas irréalisable, même s'il vaut mieux prévoir un plan B.