Tomates aux poivrons (ou inversement)
Publié : 03 août 2020, 13:43
C'est une de mes entrées préférées, et qui n'a pas de nom parce qu'elle est tout droit sortie de mon imagination et de ma gourmandise.
C'est tout bête à faire, il vous faut :
- des tomates bien mûres (celles que vous voulez)
- des poivrons rouges et/ ou jaunes de bonne taille
- de l'ail
- une bonne huile d'olive bien fruitée
- du sel, du poivre, du thym
1 - laver les poivrons, les sécher, enlever le pédoncule et les couper en deux sur toute leur longueur. Les choisir si possible d'une forme qui permette d'obtenir deux demi-poivrons assez creux et qui tiennent d'aplomb.
2 - enlever soigneusement toutes les graines et les peaux blanches
3 - ranger les demi-poivrons dans un plat à four (de préférence épais, en terre cuite), en les serrant un peu et en les calant les uns contre les autres
4 - au fond de chaque demi-poivron, mettre un peu d'ail haché, quelques gouttes d'huile d'olive, du sel, du poivre, et un tout petit peu de thym, et par-dessus, poser une tomate entière de taille adaptée, ou une moitié ou juste un morceau d'une grosse tomate, peu importe, mais il faut que les poivrons soient bien remplis
5 - arroser d'un filet d'huile d'huile d'olive, saler, poivrer, et cuire à four assez doux (160/170°}. Et le temps de cuisson ? me direz-vous... Les temps de cuisson, c'est pas mon point fort, moi, je cuisine à "la vista". Il faut que les poivrons et les tomates soient bien fondants (vérifier en les piquant avec un couteau pointu) et commencent à caraméliser. Compter quand même une bonne heure. Surveiller la cuisson et en cas de coloration trop rapide, couvrir d'une feuille d'alu.
Vous pouvez déguster cette entrée froide ou chaude (moi je trouve que c'est bien meilleur froid).
On doit pouvoir réaliser la recette avec des poivrons verts, y'ai pas de raison, mais comme je ne les aime pas, je n'ai jamais essayé, je me contente des jaunes et des rouges en panachant les deux couleurs pour que ce soit plus joli.
Bon ap', les amis !
C'est tout bête à faire, il vous faut :
- des tomates bien mûres (celles que vous voulez)
- des poivrons rouges et/ ou jaunes de bonne taille
- de l'ail
- une bonne huile d'olive bien fruitée
- du sel, du poivre, du thym
1 - laver les poivrons, les sécher, enlever le pédoncule et les couper en deux sur toute leur longueur. Les choisir si possible d'une forme qui permette d'obtenir deux demi-poivrons assez creux et qui tiennent d'aplomb.
2 - enlever soigneusement toutes les graines et les peaux blanches
3 - ranger les demi-poivrons dans un plat à four (de préférence épais, en terre cuite), en les serrant un peu et en les calant les uns contre les autres
4 - au fond de chaque demi-poivron, mettre un peu d'ail haché, quelques gouttes d'huile d'olive, du sel, du poivre, et un tout petit peu de thym, et par-dessus, poser une tomate entière de taille adaptée, ou une moitié ou juste un morceau d'une grosse tomate, peu importe, mais il faut que les poivrons soient bien remplis
5 - arroser d'un filet d'huile d'huile d'olive, saler, poivrer, et cuire à four assez doux (160/170°}. Et le temps de cuisson ? me direz-vous... Les temps de cuisson, c'est pas mon point fort, moi, je cuisine à "la vista". Il faut que les poivrons et les tomates soient bien fondants (vérifier en les piquant avec un couteau pointu) et commencent à caraméliser. Compter quand même une bonne heure. Surveiller la cuisson et en cas de coloration trop rapide, couvrir d'une feuille d'alu.
Vous pouvez déguster cette entrée froide ou chaude (moi je trouve que c'est bien meilleur froid).
On doit pouvoir réaliser la recette avec des poivrons verts, y'ai pas de raison, mais comme je ne les aime pas, je n'ai jamais essayé, je me contente des jaunes et des rouges en panachant les deux couleurs pour que ce soit plus joli.
Bon ap', les amis !