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Autour de la figue

Publié : 15 août 2020, 21:51
par Roumba
Que faites-vous avec vos figues ? :livre:

Re: Autour de la figue

Publié : 15 août 2020, 22:07
par Blork
Figues rôties au miel

Confiture de figues aux épices pour aller avec le foie gras :mrgreen:

Re: Autour de la figue

Publié : 15 août 2020, 22:28
par Roumba
Les figues rôties au miel, j'en fais!
Je fais aussi la version avec du fromage fort dedans ! :siffle:
La confiture de figues, je suis quasiment la seule à en manger mais sans fois gras !
J'ai fait du chutney de figues l'année dernière.

Je vais essayer d'en sécher !

Re: Autour de la figue

Publié : 15 août 2020, 22:39
par Blork
Vu le temps qu'il fait il faut faire un barbec' :

Brochette de mignon de porc au figues et au miel.

Re: Autour de la figue

Publié : 15 août 2020, 22:43
par Papillon bleu
Mon péché mignon... un plateau de fromages de chèvre avec des figues fraiches...

Re: Autour de la figue

Publié : 16 août 2020, 22:15
par Anne
Ici, 2 énormes figuiers, 2 récoltes annuelles chacun, la figue, on connait...
Confiote, chaque année, bien sûr. Que je ne mange pas, car les confitures, j'aime pas, mais qui font plaisir aux potes.
Chaque année, j'en mets quelques unes, fraiches, dans des bocaux, entières et sans trop les tasser, puis je stérilise, et c'est tout. Je mentirais si je disais que ça vaut les figues fraiches, mais franchement, c'est pas mal. Je fais aussi des prunes de la même façon, pur fruit, et là, franchement, c'est top.
Sinon, j'adore moi aussi le mariage figue et fromage de chèvre ou de brebis.
J'ai fait un jour une glace au lait de chèvre, que j'ai servie avec une compote de figues qui a bluffé mes potes, habitués et résignés à mon peu d'imagination et de dextérité pour les desserts.

Re: Autour de la figue

Publié : 18 août 2020, 15:33
par Alain60
Un bon jambon cru, figues et mozzarelina di bufala (petites mozzarella apéritif) en hors d’œuvre !

Re: Autour de la figue

Publié : 19 août 2020, 11:31
par Linquat
J'ai un énorme figuier chez moi... très vieux si l'on en juge la grosseur du tronc et il est bifère... la première fournée a donc été faite et les figues étaient énormes mais toutes sèches à cause du manque d'eau donc immangeables... aujourd'hui, l'arbre est en souffrance ; déjà plein de feuilles jaunes qui tombent et une multitude de petites figues dont la maturation m'inquiète beaucoup ... c'est encore un peu trop tôt pour porter un avis définitif ... Alors, à suivre et peut-être encore d'autres pluies réparatrices à venir

Re: Autour de la figue

Publié : 19 août 2020, 13:29
par Anne
Tu ne peux pas l'arroser un peu pour l'aider en attendant les prochaines pluies ? Ce serait dommage qu'il meure...

Re: Autour de la figue

Publié : 27 août 2020, 00:22
par Anne
J'avais oublié de citer la tarte aux figues de maman :
- foncer un moule à tarte avec une pâte sablée ou brisée (pour les tartes sucrées, moi je prefere la pâte sablée), la piquer avec une fourchette
- étaler une fine couche de poudre d'amande sur la pâte
- couper des figues en deux et couvrir la tarte avec (côté peau vers le fond)
- mixer de la crème fraiche avec un peu de gelée de groseilles ou de confiture d'abricot, (ou autre confiture/gelée bien acide pour équilibrer la haute sucrosité des figues), puis ajouter de la poudre d'amande et verser le mélange sur les figues en l'étalant afin de toutes les recouvrir.
- enfourner à 180°... jusqu'à ce que ce soit cuit (c'est de famille, les temps de cuisson, c'est à vue d'oeil)