Récolter ses propres graines de tomates
Publié : 27 août 2020, 15:32
Je vous propose un petit pas-à-pas sans prétention pour vous détailler ma méthode de récolte des graines de mes tomates 'heirloom ' (ou anciennes, ou héritage pour les anglophobes
).
En préambule je dirai que le plus important est LE CHOIX DE LA VARIÉTÉ. Aussi bien les tomates F1 que les anthocyanées sont sujettes à variabilité du patrimoine génétique, alors je décline toute responsabilité si d'aventure un tomo qui emploie ma technique avec ce genre d'alien n'obtient pas le résultat escompté à la génération suivante
Ensuite vient le choix du fruit parfait selon les standards de sa variété : évitez les 'catfaces', fruits issus de fleurs multiples ou autre déformations qui pourrait laisser penser qu'un bourdon est passé faire du random génétique par dépôt de pollen étranger
Une fois ces préliminaires accomplis, passons aux travaux pratiques d'intérieur :
1.- choix des fruits
Ici les variétés 'blush ' et 'garden pearl ', cueillies hier soir.
2.- découpe équatoriale
Après découpe, une simple pression délicate suffit en général à expulser les graines. Si elles résistent, un simple cure-dents ou autre pointe, en touillant dans l'alvéole, les délogera. si la tomate n'est pas très juteuse, il faudra rajouter un peu d'eau (pas trop, c'est l'acidité du jus de tomate qui va dissoudre la gélatine qui entoure la graine), pour éviter que le contenu ne sèche durant la phase de fermentation.
3.- stockage des contenants
Il ne reste plus qu'à stocker vos godets en patientant, le temps que l'acidité naturelle de l'eau contenue dans la tomate dissolve l'enveloppe gélatineuse qui entoure la graine. Ça prend entre trois et cinq jours selon la t° de la pièce.
4.- il est temps de rincer
Au bout de quelques jours une pellicule de moisissure apparaît à la surface du liquide, signe qu'il est temps de passer à l'étape suivante puisque les graines sont débarrassées de leur enveloppe de gélatine.
5.- rinçage à grande eau
À l'issue de cette étape, qu'il ne faut pas hésiter à prolonger tant qu'il reste des impuretés dans le fond de la passoire, les graines sont humides mais propres.
6.- transfert sur papier essuie-tout
Je n'hésite pas à utiliser plusieurs feuilles d'essuie-tout, tant que je juge que les graines ne sont pas encore assez séchées. Une astuce : tant que la graine colle au papier c'est qu'elle est trop humide, dès qu'elle se détache facilement quand on secoue délicatement la feuille c'est bon 
7.- fin du séchage
À ce stade là, les graines sont presque prêtes à être stockées.
8.- graines emballées et répertoriées
J'utilise une nouvelle feuille sèche d'essuie-tout pour stocker provisoirement mes graines, le temps qu'elles finissent tranquillement de sécher. Un étiquetage est bien sûr nécessaire pour se rappeler quelle variété est placée dans la feuille, et ce stockage provisoire peut durer un ou plusieurs mois, jusqu'à ce que je trouve le temps de les glisser dans leur sachet plastique définitif, sur lequel j'aurai au préalable collé une étiquette variétale 
Voila, n'hésitez pas à m'interroger si un détail vous a échappé, ou si ma formulation n'est pas claire

En préambule je dirai que le plus important est LE CHOIX DE LA VARIÉTÉ. Aussi bien les tomates F1 que les anthocyanées sont sujettes à variabilité du patrimoine génétique, alors je décline toute responsabilité si d'aventure un tomo qui emploie ma technique avec ce genre d'alien n'obtient pas le résultat escompté à la génération suivante

Ensuite vient le choix du fruit parfait selon les standards de sa variété : évitez les 'catfaces', fruits issus de fleurs multiples ou autre déformations qui pourrait laisser penser qu'un bourdon est passé faire du random génétique par dépôt de pollen étranger

Une fois ces préliminaires accomplis, passons aux travaux pratiques d'intérieur :
1.- choix des fruits

2.- découpe équatoriale

3.- stockage des contenants

4.- il est temps de rincer

5.- rinçage à grande eau

6.- transfert sur papier essuie-tout


7.- fin du séchage

8.- graines emballées et répertoriées


Voila, n'hésitez pas à m'interroger si un détail vous a échappé, ou si ma formulation n'est pas claire
