Choucroute chez Lydie (tuto)
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- GiganTomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Tu me tentes bien, j'adore la choucroute !
J'ai de gros pots en grès (qui me servaient dans une autre vie quand nous faisions un cochon ) Je pense que ça pourrait le faire même s'ils n'ont pas de joint.
J'ai de gros pots en grès (qui me servaient dans une autre vie quand nous faisions un cochon ) Je pense que ça pourrait le faire même s'ils n'ont pas de joint.
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Très intéressant ta préparation, j'en ferais jamais ça prend trop de temps.
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- Grand Tomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Roumba, je pense aussi, et au pire il est peut-être possible de rendre hermétique momentanément avec un peu d'argile ou équivalent et un barboteuse (quelques euros sur internet:)
En fait l'air ne doit pas entrer mais les gazs de fermentation doivent sortir, d'où le barboteur. Tes pots en grès seront donc super et remis en service ce qui est magnifique.
Partagetonbio, c'est un choix. Je dirais qu'en une après-midi de travail, je fais de la choucroute pour une année. Pour moi ça vaut la peine, rien que le fait de pouvoir dire à tes convives qu'ils mangent TA choucroute maison, ça n'a pas de prix et puis ça apporte beaucoup au moral d'élargir ses connaissances toujours un peu plus et essayer des trucs nouveaux
En fait l'air ne doit pas entrer mais les gazs de fermentation doivent sortir, d'où le barboteur. Tes pots en grès seront donc super et remis en service ce qui est magnifique.
Partagetonbio, c'est un choix. Je dirais qu'en une après-midi de travail, je fais de la choucroute pour une année. Pour moi ça vaut la peine, rien que le fait de pouvoir dire à tes convives qu'ils mangent TA choucroute maison, ça n'a pas de prix et puis ça apporte beaucoup au moral d'élargir ses connaissances toujours un peu plus et essayer des trucs nouveaux
"La mort du jardinier n'est rien qui lèse un arbre. Mais si tu menaces l'arbre, alors meurt deux fois le jardinier." Antoine de Saint-Exupéry
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- Tomo Sénior
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Bonjour. Je me suis mis aussi à faire de la choucroute depuis quatre ans, à peu près de cette façon sauf :
- Sans le petit lait : il n'en était pas question dans les 2-3 recettes que j'avais lues ; et effectivement ça marche. Une précision cependant, pour que la fermentation démarre bien ainsi, il faut une température ambiante de l'ordre de 20-25 °C les deux-trois premières semaines, ni trop chaud ni trop froid ; peut-être que l'ajout de petit-lait comme tu pratiques, Lydie, assure mieux le démarrage notamment si l'ambiance est plus fraiche (en hiver dans un local peu chauffé par exemple).
- Sans genièvre, mais avec de l'ail (en gousses décortiquées).
Matériel (pot à joint, massue pour tasser, et râpe à choux) acheté en ligne sur un site allemand.
Choux achetés à un maraicher bio du voisinage. À deux nous mettons une grosse heure à remplir le pot (environ 12 litres), soit un chantier d'environ trois heures avec la préparation du chantier puis le rangement, donc c'est pas trop prenant. On laisse fermenter quatre mois avant d'entamer le pot.
- Sans le petit lait : il n'en était pas question dans les 2-3 recettes que j'avais lues ; et effectivement ça marche. Une précision cependant, pour que la fermentation démarre bien ainsi, il faut une température ambiante de l'ordre de 20-25 °C les deux-trois premières semaines, ni trop chaud ni trop froid ; peut-être que l'ajout de petit-lait comme tu pratiques, Lydie, assure mieux le démarrage notamment si l'ambiance est plus fraiche (en hiver dans un local peu chauffé par exemple).
- Sans genièvre, mais avec de l'ail (en gousses décortiquées).
Matériel (pot à joint, massue pour tasser, et râpe à choux) acheté en ligne sur un site allemand.
Choux achetés à un maraicher bio du voisinage. À deux nous mettons une grosse heure à remplir le pot (environ 12 litres), soit un chantier d'environ trois heures avec la préparation du chantier puis le rangement, donc c'est pas trop prenant. On laisse fermenter quatre mois avant d'entamer le pot.
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- Grand Tomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
il faudrait que j'apprenne à faire la fermentation du chou car j'adore la choucroute l'hiver
Une variété de chou précise ? Cabus ?
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- Maxi Tomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
La choucroute traditionnelle en Alsace est fabriquée à partir du chou Cabus (aka chou quintal d'Alsace)
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Je raffole de la choucroute, et je n'en ai jamais mangé de la "vraie", faite maison, mais ça doit être quelque chose !
Par contre, sacré chantier, quand même...
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- Grand Tomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Salut les amis
Alors moi j'utilise du cabus Quintal d'alsace ou alors du cabus de Brunswick.
Il en existe un autre mais je ne connais plus son nom.
Et franchement, quand vous l'aurez fabriquée une fois, vous ne pourrez plus manger celle des grandes surfaces
C'est plus simple qu'il n'y paraît
Alors moi j'utilise du cabus Quintal d'alsace ou alors du cabus de Brunswick.
Il en existe un autre mais je ne connais plus son nom.
Et franchement, quand vous l'aurez fabriquée une fois, vous ne pourrez plus manger celle des grandes surfaces
C'est plus simple qu'il n'y paraît
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- GiganTomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Je crois que Matou en fait également.
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- Grand Tomo
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Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Merci pour le nom des variétés