Re: Choucroute chez Lydie (tuto)
Publié : 25 janv. 2023, 22:42
Voici mon expérience.
La variété ? Jai utilisé des choux blancs ordinaires à la pomme bien serrée, pas très grosse d'ailleurs (pas un chou spécial choucroute).
La méthode ? Celle exposée sur un site qui traite de fermentation.
Le chou est tranché en lanières fines et régulières (c'est le plus lassant à faire). Mettre 10 g de sel par kilo de chou et malaxer. Disposer le chou en tassant dans des bocaux spécial conserve, avec joint caoutchouc, jusqu'au repère. Placer une feuille ou deux de chou sur le chou haché. Fermer en mettant un joint caoutchouc.
Quelques jours à température ambiante puis ensuite au sombre. Il faut quelques semaines.
Dans les bocaux, contrairement aux pots spéciaux, il faut tout utiliser en une seule fois, mais il est possible de prendre des bocaux à partir de 0,5 litres jusqu'à 1,5 litres ou plus sans doute.
J'ai trouvé le résultat tout à fait satisfaisant.
La variété ? Jai utilisé des choux blancs ordinaires à la pomme bien serrée, pas très grosse d'ailleurs (pas un chou spécial choucroute).
La méthode ? Celle exposée sur un site qui traite de fermentation.
Le chou est tranché en lanières fines et régulières (c'est le plus lassant à faire). Mettre 10 g de sel par kilo de chou et malaxer. Disposer le chou en tassant dans des bocaux spécial conserve, avec joint caoutchouc, jusqu'au repère. Placer une feuille ou deux de chou sur le chou haché. Fermer en mettant un joint caoutchouc.
Quelques jours à température ambiante puis ensuite au sombre. Il faut quelques semaines.
Dans les bocaux, contrairement aux pots spéciaux, il faut tout utiliser en une seule fois, mais il est possible de prendre des bocaux à partir de 0,5 litres jusqu'à 1,5 litres ou plus sans doute.
J'ai trouvé le résultat tout à fait satisfaisant.