Qui sait comment vider et faire sécher les cucurbitacées ?
Publié : 03 sept. 2020, 21:23
Tout est dans le titre...
J'adore les calebasses, j'en mettrais de grands paniers dans toute les pièces de la maison.
J'en avais une très grande et très ancienne, qu'on m'avait offerte en Espagne, mais un de mes chiots en a fait de la charpie. Et surtout, j'ai le souvenir d'un énorme potiron qui trônait sur le buffet de mon arrière-grand-mère, et qui me fascinait quand j'étais petite. J'avais bien entendu interdiction formelle d'y toucher. Ce qui me fascinait le plus, c'était d'entendre les graines bouger à l'intérieur quand on le secouait. Et aussi que, alors qu'il n'y avait de trou nulle part, je ne comprenais pas comment on avait pu le vider.
On m'a expliqué que ça se vidait tout seul. Bon, admettons...
Mais attendre sans rien faire ne doit pas suffire, parce que mes innombrables tentatives se sont toutes soldées par des fiascos cuisants. Tout ce que j'ai obtenu, c'est des courges pourries.
Pourtant, j'y ai mis toute la bonne volonté possible, allant une année jusqu'à transporter un plein coffre de cucurbitacées de toutes les variétés que j'avais pu trouver sur le marché jusqu'au fin fond de l'Aveyron pour les entreposer dans le séchoir à charcuterie d'un couple d'amis, auxquels j'avais dû bourrer un mou terrible, et que j'avais eu un mal fou à convaincre de tenter l'experience.
Et pourtant, ça existe, donc, c'est possible.
Chaque fois que j'ai demandé, les gens ont ouvert des yeux ronds et m'ont répondu "ben, ca se fait tout seul".
Alors pourquoi ça marche pas chez moi ?
J'adore les calebasses, j'en mettrais de grands paniers dans toute les pièces de la maison.
J'en avais une très grande et très ancienne, qu'on m'avait offerte en Espagne, mais un de mes chiots en a fait de la charpie. Et surtout, j'ai le souvenir d'un énorme potiron qui trônait sur le buffet de mon arrière-grand-mère, et qui me fascinait quand j'étais petite. J'avais bien entendu interdiction formelle d'y toucher. Ce qui me fascinait le plus, c'était d'entendre les graines bouger à l'intérieur quand on le secouait. Et aussi que, alors qu'il n'y avait de trou nulle part, je ne comprenais pas comment on avait pu le vider.
On m'a expliqué que ça se vidait tout seul. Bon, admettons...
Mais attendre sans rien faire ne doit pas suffire, parce que mes innombrables tentatives se sont toutes soldées par des fiascos cuisants. Tout ce que j'ai obtenu, c'est des courges pourries.
Pourtant, j'y ai mis toute la bonne volonté possible, allant une année jusqu'à transporter un plein coffre de cucurbitacées de toutes les variétés que j'avais pu trouver sur le marché jusqu'au fin fond de l'Aveyron pour les entreposer dans le séchoir à charcuterie d'un couple d'amis, auxquels j'avais dû bourrer un mou terrible, et que j'avais eu un mal fou à convaincre de tenter l'experience.
Et pourtant, ça existe, donc, c'est possible.
Chaque fois que j'ai demandé, les gens ont ouvert des yeux ronds et m'ont répondu "ben, ca se fait tout seul".
Alors pourquoi ça marche pas chez moi ?