Faire du beurre
Publié : 03 déc. 2020, 23:24
Comme promis, voici la marche à suivre pour faire du beurre. Rien de sorcier, rien de magique, tout le monde peut le faire.
Matériel:
- soit un robot, soit un batteur électrique, soit si vous avez du courage et de l'endurance, un fouet à main.
- un linge propre type étamine
- un saladier rempli d'eau bien froide
Un peu de sel et de la crème fraîche à minimum 35% de matière grasse, très froide, c'est important.
Mettre uniquement la crème fraîche dans le bol du batteur et fouetter. Vous obtiendrez tout d'abord une Chantilly, Super! Continuez à battre! après un moment, la Chantilly va jaunir et la matière grasse va se séparer du petit lait.
Attention à ne pas trop remplir le bol de votre robot comme moi sous peine d'avoir des projections partout j'ai surestimé la capacité de mon bol.
Voici une petite vidéo très drôle où j'ai des projections partout et avec une petite musique qui, je l'espère, rendra le bruit de mon robot moins désagréable
https://youtu.be/jq5OFY6wod0
Arrêtez le batteur lorsque le beurre forme une boule dans le fouet.
Malaxez le beurre pour en faire sortir le petit lait restant
Laver votre boule de beurre dans le saladier en le malaxant un peu
Ajouter un peu de sel selon vos préférences en quantités et type de sel. Moi je n'en mets pas beaucoup parce que je dois faire attention. On peut même mettre des algues séchées ou autres aromates. Le sel rose l'Himalaya, le sel bleu de Perse, bref les limites sont celles de votre imagination. Bien malaxer afin de répartir le sel dans la boule de beurre.
Former un lingot ou remplir un moule en silicone ou un moule à beurre si vous en avez. Moi je n'en ai pas.
Un litre donne entre 250 grammes et 300 grammes de beurre. Vous pouvez le mettre au frigo. Le lavage du beurre fait en sorte qu'il ne devienne pas rance.
Voilà j'espère que mon petit tuto vous aura fait rire et qu'il vous donnera envie d'essayer
Matériel:
- soit un robot, soit un batteur électrique, soit si vous avez du courage et de l'endurance, un fouet à main.
- un linge propre type étamine
- un saladier rempli d'eau bien froide
Un peu de sel et de la crème fraîche à minimum 35% de matière grasse, très froide, c'est important.
Mettre uniquement la crème fraîche dans le bol du batteur et fouetter. Vous obtiendrez tout d'abord une Chantilly, Super! Continuez à battre! après un moment, la Chantilly va jaunir et la matière grasse va se séparer du petit lait.
Attention à ne pas trop remplir le bol de votre robot comme moi sous peine d'avoir des projections partout j'ai surestimé la capacité de mon bol.
Voici une petite vidéo très drôle où j'ai des projections partout et avec une petite musique qui, je l'espère, rendra le bruit de mon robot moins désagréable
https://youtu.be/jq5OFY6wod0
Arrêtez le batteur lorsque le beurre forme une boule dans le fouet.
Malaxez le beurre pour en faire sortir le petit lait restant
Laver votre boule de beurre dans le saladier en le malaxant un peu
Ajouter un peu de sel selon vos préférences en quantités et type de sel. Moi je n'en mets pas beaucoup parce que je dois faire attention. On peut même mettre des algues séchées ou autres aromates. Le sel rose l'Himalaya, le sel bleu de Perse, bref les limites sont celles de votre imagination. Bien malaxer afin de répartir le sel dans la boule de beurre.
Former un lingot ou remplir un moule en silicone ou un moule à beurre si vous en avez. Moi je n'en ai pas.
Un litre donne entre 250 grammes et 300 grammes de beurre. Vous pouvez le mettre au frigo. Le lavage du beurre fait en sorte qu'il ne devienne pas rance.
Voilà j'espère que mon petit tuto vous aura fait rire et qu'il vous donnera envie d'essayer