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Faire du beurre

Publié : 03 déc. 2020, 23:24
par Lydie
Comme promis, voici la marche à suivre pour faire du beurre. Rien de sorcier, rien de magique, tout le monde peut le faire.


Matériel:

- soit un robot, soit un batteur électrique, soit si vous avez du courage et de l'endurance, un fouet à main.

- un linge propre type étamine

- un saladier rempli d'eau bien froide

Un peu de sel et de la crème fraîche à minimum 35% de matière grasse, très froide, c'est important.

Mettre uniquement la crème fraîche dans le bol du batteur et fouetter. Vous obtiendrez tout d'abord une Chantilly, Super! Continuez à battre! :cheers: après un moment, la Chantilly va jaunir et la matière grasse va se séparer du petit lait.

Attention à ne pas trop remplir le bol de votre robot comme moi sous peine d'avoir des projections partout :lol: j'ai surestimé la capacité de mon bol.

Voici une petite vidéo très drôle où j'ai des projections partout et avec une petite musique qui, je l'espère, rendra le bruit de mon robot moins désagréable :lol: :lol:

https://youtu.be/jq5OFY6wod0



Arrêtez le batteur lorsque le beurre forme une boule dans le fouet.
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Malaxez le beurre pour en faire sortir le petit lait restant
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Laver votre boule de beurre dans le saladier en le malaxant un peu
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Ajouter un peu de sel selon vos préférences en quantités et type de sel. Moi je n'en mets pas beaucoup parce que je dois faire attention. On peut même mettre des algues séchées ou autres aromates. Le sel rose l'Himalaya, le sel bleu de Perse, bref les limites sont celles de votre imagination. Bien malaxer afin de répartir le sel dans la boule de beurre.
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Former un lingot ou remplir un moule en silicone ou un moule à beurre si vous en avez. Moi je n'en ai pas.
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Un litre donne entre 250 grammes et 300 grammes de beurre. Vous pouvez le mettre au frigo. Le lavage du beurre fait en sorte qu'il ne devienne pas rance.
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Voilà j'espère que mon petit tuto vous aura fait rire et qu'il vous donnera envie d'essayer :coeurs:

Re: Faire du beurre

Publié : 04 déc. 2020, 07:54
par mustang
Merci pour ce petit tuto bien sympa , simple et précis ...et pour la super vidéo qui m'a bien fait rire ...j'attend avec impatience le tuto sur l'entretien du matériel et de la cuisine :lol: :mrgreen: .

Re: Faire du beurre

Publié : 04 déc. 2020, 09:13
par Robin117
Merci Lydie pour ce tuto! :pouce:

Et merci pour le sourire du matin avec la vidéo :mrgreen:
(mais en vrai on compatit)

Re: Faire du beurre

Publié : 04 déc. 2020, 09:29
par Alain60
Merci Lydie pour ce tuto et pour le beurre sur Bella ciao !!! :D

Re: Faire du beurre

Publié : 04 déc. 2020, 10:03
par Lydie
Merci à tous les trois pour votre commentaire :lol:

Re: Faire du beurre

Publié : 04 déc. 2020, 16:21
par Papillon bleu
Bella ciao Lydie !
Merci pour cette petite vidéo qui a dû se transformer en cauchemar dans ta cuisine...
Il va falloir que j'essaie la chose... à suivre !

Re: Faire du beurre

Publié : 04 déc. 2020, 17:11
par Lydie
Hello Papillon,

En vrai, ça a encore été, j'ai pu limiter les dégâts et puis un peu de vinaigre, ça récupère absolument tout sans grand effort :pouce:

Re: Faire du beurre

Publié : 13 déc. 2020, 22:59
par mustang
Il fallait que j'essaie, alors j'ai pris 400 ml de crème fraîche à 38% ,de l'eau additionnée de glaçons,une pincée de sel , mon mixeur, un linge fin ...et surtout un grand saladier :siffle:
voici une partie des outils après opération... pas de dégât collatéral ;)
beurre outils.jpg
J'ai obtenu mon premier beurre maison ( 143 gr ) , merci Lydie :merci:
beurre maison.jpg

Re: Faire du beurre

Publié : 14 déc. 2020, 20:12
par marc91
Merci Lydie pour cette démonstration, à mettre en application à la maison ! ;)

Re: Faire du beurre

Publié : 15 déc. 2020, 10:04
par Lydie
Haaa tu as été plus intelligent que moi tu as pris un GRAND saladier. Tu vois ça marche très bien aussi au batteur :) . Merci de partager ton essai. Il était bon ce beurre?

Il est possible d'utiliser des sels divers et variés ou d'ajouter des algues, de l'ail, du piment.... bref tout ce qui peut faire plaisir. Peut-être un beurre à la tomate ? :lol: