Page 77 sur 91

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 08 oct. 2021, 18:48
par Cat69
Si elles sont petites cela donne l'impression qu'il y en a plus!

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 08 oct. 2021, 21:20
par Choupa
Je ne sais pas mais les petites sont aussi bonnes que les grosses pourvu qu'elles soient bien pleines .
C'est plus long à ramasser et aussi à préparer .
On retournera peut-être la semaine prochaine car certains arbres étaient encore bien chargés et peut-être seront -elles plus grosses .
Il en reste encore de l'année précédente au congel alors si cette année est moins prolifique c'est pas grave .
On en consomme surtout pour les fêtes.

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 08 oct. 2021, 22:46
par Cat69
J'aime beaucoup la soupe bouillon de volaille ( à défaut eau) , châtaignes, champignons, conté. Ça change des courges 😉

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 09 oct. 2021, 10:51
par Choupa
Excellente idée il faudra que j'essaye cet hiver.

Et peut-être aussi quelques châtaignes avec butternut et autres cucurbitacées ...en mélange ça devrait pas être trop mal non plus .
Le velouté est prévu pour demain :je vais décongeler un sachet de châtaignes pour être sûr de ne pas oublier.

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 09 oct. 2021, 17:47
par Choupa
C'est le moment de cueillir les champignons /Voici un bolet dont j'ignore complètement l'identité :comestible certainement mais peut-être sans intérêt culinaire( probablement) .
bolet.jpg

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 09 oct. 2021, 20:25
par matou 88
Il a une tête de bolet bai ( badius ) bien avancé, mais ce n'est pas suffisant pour déterminer si il est comestible ou non. Chez moi rien pour l'instant trop sec j'attends avec impatience les pieds bleu ( lepista nuda ) et les chanterelles en tube. Saison incompréhensible avec des trompettes des morts au mois d'août.

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 08:50
par Choupa
Comestible probablement mais je ne vais pas le cuisiner il en reste encore quelques uns mais je ne les ai pas cueilli /les limaces devraient s'en faire quelques repas...

Je n'ai pas encore eu le temps d'aller à la recherche des variétés que tu cites et que l'on peut trouver également en nombre dans les forêts avoisinantes donc je ne sais pas du tout s'il y a eu une poussée .Probablement car c'est le deuxième site que je découvre avec des bolets essentiellement.

Bonne chasse mais pas aujourd'hui car les vrais sont de sortie!

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 09:44
par Calendula
matou 88 a écrit : 09 oct. 2021, 20:25 Il a une tête de bolet bai ( badius ) bien avancé, mais ce n'est pas suffisant pour déterminer si il est comestible ou non.
Effectivement, ça ressemble à un bolet bai (Xerocomus badius), qui n'est donc pas (ou plus) dans le genre Boletus. Si c'est le cas, la "mousse" devient bleu-vert quand on appuie dessus, comme sur cette photo. Très bons quand ils sont jeunes. D'ailleurs, à part le bolet satan, aucun bolet n'est vraiment toxique.
bolet bai.jpg

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 11:04
par Cat69
Oui, si il y a bien une famille sans grand risque c'est celle là.
Un bon truc quand tu n'as pas beaucoup de cèpes, ou un peu grands , c'est de les couper en tranches de 3 mm d'épaisseur environ, et de les faire frire à feu vif sur une seule épaisseur dans un mélange huile/beurre ou mieux encore dans la graisse de canard. Quand ils sont dorés tu les retournés, quand les deux côtés sont grillés tu les déposes sur du papier absorbant , sel poivre et éventuellement au dernier instant un poil de jus de citron, à l'apéro c'est délicieux, pas du tout gluant, mes enfants en sont dingues!

Re: Chez CHOUPA en 2021

Publié : 10 oct. 2021, 11:14
par Lili
Il me donne faim des 11h ce poste… :siffle: