Page 1 sur 3
La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 19:37
par TYPIC
Bonjour à toutes et tous,
Voici en quelques photos et commentaires mon expérience avec la Trompe d'Albenga.
Sa forme m'a interpellé, ainsi que les photos vues sur le forum, où elle montrait une faculté de couverture exeptionnelle.
Donc début 2020 je me suis procuré un plant (merci Cat

), et l'aventure commence :
Voilà, n'hésitez pas à commenter !
Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 19:56
par Asy
Super ce retour de culture

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:00
par Vince
Superbe compte-rendu ! Ta présentation me fait penser à une édition de livres de jardinage.
En tout cas, ce fut une belle réussite chez toi.
Je suis étonné de la production.
Tentée 2fois ici, elle n’a jamais daigné germer.
Ça donne envie de retenter l’expérience.
Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:03
par Alain60
Salut Typic,
je dirais que ton expérience correspond bien à ce que l'on peut attendre de cette coureuse !
Pour la saison prochaine il faudra sans doute consolider un peu ta structure !
Par contre il y a une petite erreur dans le nom, ce n'est pas une trompe mais c'est
Tromba ou
Trombette qui veut dire trompette en Italien !

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:09
par matou 88
Une trompette qui fait une entrée en fanfare dans le livre des records des Tomos, Alain est passé dans le coin, j'ai des graines qui devront attendre quelques mois pour être mises en terre, la structure est prête, le challenge de + de 27 kg me fait quant même un peu peur.
Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:19
par Alain60
Matou, je n'ai jamais fait une pesée aussi précise sur toute une saison, mais je crois que ce résultat de 27 Kg devrait pouvoir être obtenu sur une année normale. Il faut juste penser à récolter régulièrement les petites courgettes et ne pas laisser une courge grossir en début et en milieu de saison.
Dès que l'on note une diminution de la production, il faut chercher la courge cachée qui grossit à l'abri des regards !

Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:21
par TYPIC
Oui Alain60, cette année j'ai fait rapidement cette structure avec des matériaux de récup : faudra repenser le systéme!! Car j'ai serré les fesses lors des coups de vent que l'on a eu!
J'avais bêtement imaginé pouvoir m'installer sur un transat, et profiter de l'ombre faite par la plante... même si elle s'installe promptement, c'est en novembre que j'aurai pu bénéficier de cette ombre...
En tout cas, n'ayant pas énormément de terrain, j'optimise mes cultures dans toutes les directions!!
A noter aussi que la culture sur butte a fait beaucoup dans le succés de l'affaire. Et je n'ai pas mégoté sur l'arrosage.
Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:23
par mogui
Je relève le défi, ha ha.
Et je ne lésinerai pas sur le compost de fumier !
Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:30
par TYPIC
Oui Alain60, c'est juste : ne pas attendre que les fruits soient trop gros pour les prélever.
Même si quelque fois j'ai du mal. Mais concernant la TRompe d'Albenga elle en a sous le pied, donc ne pas hésiter à prendre des petits fruits, d'autant qu'ils sont meilleurs, notament en salade.
Re: La Trompe d'Albenga : 1 ere expérience en Champagne
Publié : 17 janv. 2021, 20:36
par Alain60
Typic,
si tu veux couvrir plus rapidement, rien ne t’empêche de mettre au moins une plante à chaque coin de la structure !