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Re: 2021 année poétique?

Publié : 05 oct. 2021, 00:06
par Lili
En effet, décrire un goût est un exercice difficile mais vu cette description, je pense, si tu en as as disposition Cat, te demander quelques graines pour un essai.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 05 oct. 2021, 17:29
par dom38
moi, je ne commente pas : le goût terreux, j'imagine bien, mais la saveur umamie, je ne vois pas quel goût ça peut avoir :saispas:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 05 oct. 2021, 19:16
par Cat69
Avec plaisir Lili 😊. C'est au moins intéressant pour une expérience de tomate au goût différent, et en plus elle est noire et verte, ce qui est chouette dans un panier de tomates. Et puis elle est résistante.
Dom la saveur umamie est celle du glutamate, pour prendre un produit à éviter mais qui à l'avantage de ne pas y mêler d'autres saveurs. C'est un goût que l'on trouve le plus couramment dans les viandes. C'est impossible à décrire puisque c'est une saveur primaire, comme on parle d'une couleur primaire. Mais une fois qu'on l'a identifiée cela aide à décrire d'autres goûts 🙂

Re: 2021 année poétique?

Publié : 05 oct. 2021, 19:39
par Calendula
"L'umami est la cinquième saveur détectée par la langue, après le salé, le sucré, l'acide et l'amer. L'umami correspond au goût du mono-glutamate de sodium. En japonais, le terme umami signifie « délicieux, savoureux ». La saveur umami est un goût plaisant, proche du sucré.

En 1826, dans sa Physiologie du goût, le gastronome français Jean-Anthelme Brillat-Savarin décrivait déjà une saveur appelée « osmazôme », qui rappelle l'umami. Mais c'est le professeur japonais Kikunae Ikeda qui identifia et nomma la saveur umami, en 1908, en dégustant un bouillon d'algues. La sauce soja, le bouillon dashi utilisé dans la cuisine japonaise, l'algue kombu, le bouillon de poule, le miso, l'anchois, les champignons séchés, les viandes fumées, entre autres, peuvent apporter une saveur umami."

https://www.futura-sciences.com/sante/d ... ami-16396/

Re: 2021 année poétique?

Publié : 05 oct. 2021, 19:52
par dom38
merci pour les précisions, Cat et Calendula : je ne connaissais pas ce terme :nono:
Je pars de ce pas à la recherche de glutamate de sodium pour mieux cerner la saveur en question :ange:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 06 oct. 2021, 04:05
par Heidi
si tu veux vraiment goûter le glutamate...
par contre, après, il vaut mieux l'oublier et ne pas en mettre dans les plats... :twisted:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 06 oct. 2021, 07:50
par Cat69
Oui, c'est juste pour étalonner la saveur !

Re: 2021 année poétique?

Publié : 07 oct. 2021, 14:32
par Cat69
IMG_20211007_140542_compress7.jpg
Petite récolte d'aujourd'hui. Il y en a plutôt plus qui viennent des pieds dehors que du tunnel.
D'ailleurs cela m'a permis de voir que les tomates du tunnel filaient un mauvais coton. Le coup de bouillie que je leur ai mis il y a une dizaine de jour a bien calmé l'oïdium qui avait colonisé la quasi totalité des plantes, impossible de les " éplucher". Beaucoup de feuilles atteintes se sont desséchées. Par contre de nombreux fruits se montraient attaques. C'était toujours la jungle, je n'avais toujours ni taillé ni arraché personne. Du coup là je m'y suis mise... Certains pieds font plus de trois mètres, quand il y en a deux ou trois côtés à côtes , tout emmêlés, je ne vous dis pas le bazar. Bon, là j'ai tout de même pas mal éclairci. Et supprimé beaucoup de fruits trop loin de la maturité pour avoir une chance d'y parvenir. Pour le reste, je ne sais pas du tout ce que cela va donner. Soit les fruits tombent malades, soit ils mûrissent.
En tout cas les tomates cerises sont toutes HS. Les coeurs de surpriz sont remarquables, si il y en a que je suis à peu près sûre de récolter mûres ce sont celles là.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 07 oct. 2021, 14:48
par fouque
Bonjour Marie,

pour une fin de saison on peut dire que c'est un beau plateau... :pouce: Ça change des tables :lol:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 07 oct. 2021, 14:51
par Alain60
Cat, comme par ici, la fin de saison humide fait éclater certains fruits et la moisissure a vite fait d’apparaître, mais on voit encore de belles tablées chez certains Tomos ! :pouce: