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Re: 2021 année poétique?

Publié : 12 déc. 2021, 21:17
par Cat69
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Après un an de travail dans l'ombre de ma base de pain d'épices, ( moitiée miel de l'année moitié farine, avec . éventuellement un peu d'eau) , je l'ai malaxé avec un peu de lait pour la détendre, et les épices fraîchement moulues. Résultat très satisfaisant, moelleux, c'est vraiment un pain, pas très sucré mais très parfumé. Par contre j'avais utilisé du miel de châtaignier car on m'en a offert et je déteste ça , le problème est que son amertume se transmet au pain d'épices !
Je remets à travailler du miel mais cette fois tournesol/sarrasin avec de la farine que j'achète à l'agriculteur à dix km de chez moi 😉

Re: 2021 année poétique?

Publié : 12 déc. 2021, 21:19
par Cat69
Alain nos messages se sont croisés, le déménagement pour toi ce serait le plus simple 😄... Mais Lili habitant le nord, ça devrait aller si elle cause anglais à son orchidée 😉😁

Re: 2021 année poétique?

Publié : 12 déc. 2021, 21:54
par Lili
A Alain, vu que je ne suis pas trop loin des latitudes britanniques comme le fait remarquer Cat, cela est jouable :D
A Cat, il a l’air délicieux ce pain d’épices, miam :coeurs:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 16 déc. 2021, 20:16
par Heidi
mais tu n'as pas dit, ta recette de pain d'épices...

dans une boite hermétique, tu mets le mélange farine + miel ?
un saladier ? couvert ?
au fond d'un placard ? pièce chaude ou froide ?

Re: 2021 année poétique?

Publié : 16 déc. 2021, 23:05
par Cat69
Je mélange poids pour poids miel, si possible de sarrasin, ou de châtaigner si tu aimes, ou de sapin vu ta région c'est évidemment délicieux ! En Bourgogne on le fait traditionnellement avec de la farine de blé, en Alsace plutôt tout ou partie de la farine de seigle, mais c'est un peu amer, alors avec. Du miel de châtaignier amer aussi cela risque de devenir vraiment gênant !
Puis dans une boîte avec un couvercle , genre boîte de glace, pas trop étanche, idéalement à 15 degrés. Il faut laisser minimum 1 semaine, pour bien faire au moins trois semaines ou plus , cela se garde tel quel au moins deux ans!
Quand tu veux faire ton pain, tu prend tout ou partie de ton mélange, tu ajoutes un peu de liquide en mélangeant ( ce n'est pas facile, la pâte est très dure!) Jusqu'à une consistance souple comme une pâte à pain. Tu peux mettre de l'eau ou si vous le supportez bien du lait ( résultat plus mouelleux) , les épices, puis un sachet de levure chimique.enfournez à 180 degrés et après dix minutes descendre à 150 et cuire 50 minutes en tout.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 17 déc. 2021, 02:25
par Heidi
j'ai surtout du miel toute fleur (ou mirabellier... mélangé), de Marraine...
16° :scratch: on va voir.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 déc. 2021, 13:38
par Cat69
Coucou,
Heidi je pense que la température n'a pas trop d'importance pour cette phase de digestion de la farine par les enzymes du miel, dans les limites du raisonnable bien sûr, et comme toujours le froid ralenti le processus.
Le miel de fruitier est très bon, pour le pain d'épice des saveurs plus typées seront plus présentes mais ça ne peut pas être mauvais !
Ce midi encore une salade de tomates, et il y en aura quelques autres, pour le fun j'espère arriver à manger la dernière en 2022.
Si bien sûr ce ne sont plus les tomates de l'été, cela reste incomparablement meilleur que les tomates dures et sans goût du commerce ! Avec une pointe d'ail, quelques feuilles de basilic qui dans la serre n'est pas encore mort , et un peu de ton ou de feta les jours de fête, c'est même très bon!
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Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 déc. 2021, 13:55
par Alain60
Tu joues les prolongations Cat !

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 déc. 2021, 14:23
par Lili
Il te reste encore un joli plateau de tomates en devenir 👍

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 déc. 2021, 15:09
par matou 88
Voila encore un beau plateau, j'ai aussi quelques rescapées, mais elles font partie des légumes moches.